防疫科研双手抓——基础医学院有条不紊推进实验室复工开放

作者: 时间:2022-06-01 点击数:

春回大地,万物复苏。531日,随着第二批65名研究生顺利返校,基础医学院科研实验室陆续恢复开放。通过科学管控,多措并举精细化管理,实验室逐渐恢复了往日的活力,也为统筹疫情防控和年度科研目标任务取得“双线胜利”打下坚实基础。

疫情防控期间,为确保实验室安全有序运行,基础医学院领导班子深入贯彻学校第九次疫情防控工作专题视频会议精神,从按需开放、物资保障、人员管理、应急处置、宣传教育等五个方面开展部署,形成了完备的实验室开放疫情防控工作体系,并连续召开三次实验室开放工作部署会,具体落实各阶段、各环节重点任务。按需开放,分区管理,制定详细工作方案和应急预案,学院按照科研任务优先,分批分区管理的原则,对实验室内外环境进行清理和消杀,把好实验室疫情防控第一道关卡。提高站位,压实责任,严守疫情防控和实验室安全底线,加强实验室安全教育和疫情防控培训,做好实验室与实验项目安全风险评估,严格落实“网格化”管理,确保教学楼全覆盖、无死角,坚决筑牢疫情“防火墙”。从严从紧强化人员管理,耐心细致做好学生服务,严格规范学生入校流程,坚持做好物资保障、健康监测和心理疏导,缓解学生焦虑情绪,使其尽快从“居家节奏”调整到“复学节奏”。抢时间,拼效率,科研工作分秒必争,从应对疫情快速响应到率先恢复科研生产,基础医学院师生立足实际,在抓好防疫工作不松懈的同时,全力支持重点科研试验项目快速平稳重启恢复,做到防疫科研双手抓、两不误。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴,越是困难时刻,越要戮力同心、共同奋斗。面对困难迎难而上,面对机遇主动出击,就一定能推动我校基础医学事业发展行稳致远。