2011年度“白求恩十佳大学生”第八名——实践英才 戎月

作者: 时间:2011-12-07 点击数:

2009年9月,莘莘学子圆梦大学的幸福时节,戎月怀揣一张烫金的录取通知书步入吉林大学白求恩医学院。当她驻足于白求恩塑像之下时,当她举起右手庄严宣誓“维护医术的圣洁与荣誉”时,身为一名白医人的她就在“大医精诚,大爱无疆”的精神激励下不断前行。

戎月来自河北省石家庄市周边的一个小乡村,全家五口人仅靠父母务农维持生计。她深知父母生活的艰辛,尽量省吃俭用并勤工助学来减轻父母的负担。出于对医学的热爱,戎月坚持高强度的学习,并积极向老师和同学请教。她不仅掌握了扎实的医学功底,更收获了一个又一个荣誉,曾先后获得国家励志奖学金、一等奖学金﹑全国大学生英语竞赛三等奖﹑“学习优异”单项奖、校优秀学生干部、院优秀学生等。

在学业之余,戎月最热衷的就是投身于社会实践,通过志愿服务将自己的爱心向社会播撒,向需要帮助的人传递。她曾先后到家乡河北省残疾人康复中心和河北省鹿泉市人民医院进行社会实践,还开展了居民健康档案的问卷调查,调查所得数据为我院今后开展医疗服务工作提供了依据。戎月的社会实践得到了学院的认可,连续两年获得了假期社会实践优秀个人、优秀社会实践报告、优秀调研报告奖。凭借突出的工作表现,戎月从白求恩医学院团委实践部干事成长为实践部部长。她没有辜负学院师生的信任,在工作中积极努力、创新进取,策划了多项社会实践活动,参与建立了多个社会实践基地。并带领同学们组织策划出版了《爱在社会的每一个角落——吉林大学白求恩医学院2010暑期社会实践文集》。为我院社会实践工作做出了重要贡献。

秉承着“求实创新、励志图强”的精神,戎月用行动与信念践行着爱的真谛,用勤奋与汗水向着梦想追逐,我们相信,带着爱与梦想,她将继续前行,开创出更加灿烂、瑰丽的人生。 (学生记者 陈辰)