吉林大学举办第三届白求恩国际医学论坛

作者: 时间:2011-11-21 点击数:

11月16日,吉林大学举办第三届白求恩国际医学论坛。副校长王冠军参加开幕式并讲话,病理生物学教育部重点实验室主任李玉林主持开幕式。王冠军在致辞中对国内外专家表示欢迎,并表示,吉林大学将把论坛做成一个品牌,促进医学的长足发展。校长助理、白求恩医学院院长李凡在致辞中回顾了白求恩医学院以往工作,并号召大家一起努力,创造医学新的辉煌。

开幕式上,解放军总医院生命科学院院长、基础医学研究所所长、全军创伤修复与组织再生重点实验室主任付小兵院士,汕头大学副校长、汕头大学医学院院长顾江教授,第三军医大学病理学研究所所长卞修武教授受聘为吉林大学兼职教授;美国维克森林大学再生医学中心/细胞组织治疗中心主任张元原教授受聘为吉林大学客座教授。

论坛中,付小兵、张元原、顾江、卞修武以及加拿大曼尼托巴大学病理系原主任F William Orr教授,军事医学科学院全军基因工程重点实验室主任金宁一研究员,吉林大学唐敖庆特聘教授、博士生导师、病理生物学教育部重点实验室副主任刘晋宇教授分别作了题为“从细胞去分化现象的发现到汗腺再生的初步转化性应用”“Urine Derived Stem Cells:Biological Characterization and Clinic Application”“新发传染病的发病机制研究”“肿瘤干细胞病理生物学研究”“Current Themes In Western Medical Education”“共患病毒病现状”“干细胞在组织修复和器官重建中的应用”的学术报告。

据了解,本次论坛由吉林大学白求恩医学院与病理生物学教育部重点实验室联合举办,以“干细胞与转化医学”为主题,旨在提高创新水平,扩大国际影响,拓展国际合作,推动医学发展,加快成果转化。

白求恩国际医学论坛自举办以来,在师生员工中产生了强烈反响,也引起了国内外同行的关注,必将对学校的发展和生命科学的进步产生深远影响。