白求恩医学院召开“沟通与互动”留学生教学座谈会(五)——全英授课留学生毕业实习

作者: 时间:2011-11-11 点击数:

11月7日下午,白求恩医学院留学生办公室在第三临床学院8号楼四楼会议室召开英文授课医学留学生毕业实习管理座谈会。白求恩医学院留学生办公室、第三临床学院科教部相关工作人员及2006级英文授课留学生代表参加了座谈。

座谈会上,白求恩医学院院长助理兼留学生办公室主任颜世军介绍了留学生临床实习的基本情况,强调英文授课医学留学生历时52周的毕业实习是留学生理论联系实践、培养操作技能的关键性环节,学院一直高度重视。目前,在临床教师的精心培养下,在中国学生的热心帮助下,38名英文授课本科留学生按照实习大纲的要求在第三临床学院各科室进行相关内容的毕业实习。本次座谈的目的是了解全英授课留学生实习中遇到的问题,寻找解决方案,提高临床实习教学质量。

座谈会上,留学生代表们踊跃发言,提出在实习中部分科室如神经科、风湿科、眼科和耳鼻喉科等科室能严格按要求带教,学生受益颇多;但也有部分科室不能给予学生实习足够的关注,教师很少用英文讲解病例;有的带教教师忙于医疗等其它事务,忽视了对英文授课医学留学生实习指导与管理。

第三临床学院科教部部长钱风华认真记录了留学生提出的问题并给予耐心解答,并表示要改善现有的临床实习带教模式、规范临床实习管理,为留学生提供更好的学习环境。在下一轮外科组实习中,将在每个科室增加一名实习助教,辅助带教教师负责留学生的实习教学工作,每天专门设置一个时间段来进行英文病例讲解和讨论,并编写规范的英文实习病例讨论集等。将定期召开留学生实习师生座谈会,及时反馈和总结,逐步提高英文授课医学留学生毕业实习质量。