白求恩医学院召开“沟通与互动”留学生教学座谈会(三)——负责任的教学评价

作者: 时间:2011-10-26 点击数:

10月20日上午,白求恩医学院留学生办公室在新民校区第一教学楼306室召开留学生会议,围绕目前实施的“及时性”教学评价进行了座谈。院长助理兼留学生办公室主任颜世军、留学生办公室工作人员及2009级留学生参加了此次座谈会。

以往的教学评价通常在学期末进行,但由于医学学科特点,各门课程授课教师轮换频繁,评价结果不能完全反映教师授课的实际情况。自本学期开学以来,我院为了提高教学质量,客观、公正地反映教师授课情况,结合英文授课特点,参考国外大学的评价模式,实施了“及时性”教学评价。“及时性”评价是在教师完成授课任务之前,向留学生发放评价量表对该教师进行评价,避免学生忘记或者记混教师的姓名以及因学生缺勤而导致的评价失真。两个月来,留学生办公室已为30门课程的45名教师做了“及时性”教学评价,评价结果基本能够反映教师的实际授课水平,同时收集了学生对每位教师提出的意见和建议。

此次座谈会以“教学评价”为主题,与学生们真诚地交换了意见。留学生们积极参与讨论,对于开展“及时性”教学评价给予了肯定,并对教学课件、课堂互动、课堂氛围等提出了具体的建议。但也有部分学生认为“及时性”教学评价过于频繁,评价的结果不能使评价者本人在短期内受益。

颜世军在座谈时指出,在广大留学生的大力支持下,留学生办公室以极其认真的态度来总结教学评价的项目,并及时反馈给授课教师,总的来看效果是好的,有益于提高我们的教学质量。但是,我们也发现由于部分留学生不认真填写评价表格,存在盲目为教师打分等行为,影响了评价结果的真实性。他指出向办公室和老师传递错误信息是不负责任的行为,希望大家能够以高度的责任感做好教学评价工作。

经过热烈的讨论,根据部分留学生的建议,在充分保护留学生个人提供结果和建议隐私权的前提下,学生依据自己的意愿决定是否实行实名制评价。最终,36名学生中的19名留学生愿意参加实名制评价。

通过本次座谈,留学生们更加明晰了教学评价活动的价值和意义,学生们积极的、负责任的参与行为,将会保证未来教学评价结果的真实性和可靠性,从而进一步提高医学留学生的教学质量。