白求恩医学院召开“沟通与互动”留学生教学座谈会(四)----全英授课临床教学双向反馈

作者: 时间:2011-10-26 点击数:

10月24日下午,白求恩医学院在学院三楼会议室召开全英授课临床教学座谈会,反馈学生“及时性”教学评价结果,同时听取教师代表对进一步提高教学质量的意见。白求恩医学院常务副院长孙连坤、各临床学科教学组组长、副组长、第一、第二、第三临床学院科教部管理人员、留学生办公室工作人员参加了本次座谈。

座谈会上,孙连坤首先详细介绍了白求恩医学院留学生教育现状,对各临床学院教师在全英授课教学中所做的工作给予充分地肯定。白求恩医学院现有留学生466名,占吉林大学各学院在读学历生的36%,共有23个全英授课教学组承担26门临床课程的教学任务。在各位教师的努力以及各院科教部的支持下,全英授课教学取得了较好成绩,得到了留学生的认可。但在教学过程中,我们在办学理念、教材建设、教学方法、临床实习及师资培训方面存在些问题,希望大家与学院一起集思广议,为完善体制、机制、改良教学方法、加强教学改革与管理等建言献策。白求恩医学院院长助理兼留学生办公室主任颜世军就本学期三个年级26门课程的教学评价情况作了详细的说明和讲解。

与会教师代表对留学生办公室开展的“负责任的教学评价”活动给予了充分认可,并表示将评价结果反馈给每位任课教师,尽快提高课堂教学质量。同时还建议在留学生教学中使用原版教材,积极开展应用PBL等教学法,增加课堂讨论,保持教学内容的开放性以及教学方法的灵活性。与会教师代表建议课堂教学应侧重于讲解学生无法通过自学获得的知识,传递教师通过临床实践获得的信息和经验,使研讨和互动成为课堂教学的主旋律。部分教师提出留学生办公室应加强留学生的管理,建议设立专职辅导员,从根本解决学生心理、出勤及师生沟通等实际问题。

座谈会还就如何增加各院教师间的沟通、组织全英授课大赛、开设公开课程、进行PBL教学培训等内容交换了意见。

最后,孙连坤对此次座谈会进行了总结,指出了与国际医学教育接轨是中文和英文教学发展的共同趋势,各院教师应以留学生教学为契机,将国际先进的医学教学模式引入我们的教学体系中,全面推动我校医学教学改革。