白求恩医学院“翼梦韶华,寻根之旅”支教日记之一——跨越千里,寻根心切 七十二载,白医情深

作者: 时间:2011-07-16 点击数:

(2011年7月12日)

有这样一群人,翻越高山,跨越河流,千里寻根,只因对家的渴望;有这样一个家,虽不富有,隐秘于群山之中,却有着渊远的文化和代代传承的白求恩精神。这是一群孩子对家的思念,更是一个家对孩子爱的呼唤。这群孩子有着共同的名字——白求恩的传人;这个家就是河北省唐县牛眼沟村——白求恩精神的发源地。

此次白求恩医学院师生一行14人组成的“翼梦韶华,寻根之旅”支教团队带着学院领导的嘱托,带着全院白求恩孩子对家的渴望与祝福,踏上了千里寻根之旅。当列车发动的那一刹那,我们的心激动不已,因为我们离家又近了一步。我们开始忙碌起来,准备着各自的礼物,因为我们要给家乡父老带来健康,给孩子们带来知识和精神的力量。

我们一路看管着给父老乡亲带去的生活必备药品、全院学生向白求恩希望小学捐助的电脑和支教团队14人带给希望小学孩子们的礼物,物品很多,但我们不怕辛苦,只希望尽自己所能为家尽我们的绵薄之力。经过8个多小时的车程,我们到达北京,首都虽美,但因归家心切,我们只是经过短暂的调整之后便转车向唐县进发。一路上我们的队友高宪同学向大家细致的描述了唐县的风土人情和医疗卫生状况,让大家对唐县有了更深的了解,更为未来几天的支教生活做好了充足的准备。

当我们踏上唐县的土地时,我们的心无比激动,这是一片神圣的土地,它留下过白求恩的足迹,它蕴藏着无比强大的白求恩精神。在唐县团委书记的带领下,我们参观了白求恩纪念馆和白求恩烈士陵园,并在白求恩墓前庄严宣誓,喊出我们白医人永不磨灭的誓言。参观结束后,领队老师刘海岩对此次参观活动进行总结并对即将展开的支教活动进行最后动员。他说:“伟大的共产主义战士——诺尔曼·白求恩,救死扶伤,不辞艰辛,尽己所能除人类之病痛的精神永远激励着我们白医学子,奋发有为,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。白求恩似天边的明星陨落,但白求恩精神却丰碑永驻,万古长青。我们要以此次支教活动为契机,深入学习和弘扬白求恩精神,让白求恩精神在神州大地熠熠生辉,永放光彩。”

绕过那突兀的山峰,驶过那蜿蜒的山路,我们终于来到了孕育着白求恩精神的翼北沃土——牛眼沟村。相亲们闻讯前来看望我们这群回家的孩子,主动帮助我们解决吃、住、生活日用品等现实问题,无微不至的关怀让我们感受到了家的温暖,血浓于水的亲情。

这就是我们的家,一个洋溢着爱的家,一个白求恩精神薪火相传的家。今天是我们来到这个家的第一天,爱的传递将在今天开始,心的交流也将扬帆起航。白求恩精神代代传承,光辉永驻。(学生记者 周春禹)