白求恩医学院“翼梦韶华,寻根之旅”支教日记之二——重走白医路 传承白医魂

作者: 时间:2011-07-17 点击数:

(2011年7月13日)

今天上午,在白求恩希望小学甄校长的带领下,白求恩医学院支教队一行14人拜访了白求恩故居和晋察冀卫生学校遗址。那窄窄的山路,印刻着那个不平凡的岁月;那一间破旧的小屋,留着白求恩的印迹;那一盏昏暗的油灯,记录着白求恩的辛劳;那不足七十平米的小学校,孕育着中国医药卫生事业的希望。

我们在瞻仰白求恩故居和晋察冀卫生学校遗址时,内心的崇敬之情再次被点燃,我们被白求恩不辞艰辛、舍己为人的精神深深感动。条件的艰苦,磨灭不了白求恩救死扶伤的誓言;设备的简陋,消退不了弘扬医术的信念。参观完晋察冀卫生学校遗址时,我们的队友李梓萌同学不禁感叹:“作为白求恩的传人,我们有什么理由去抱怨学习的劳累,有什么理由去感叹学习环境的不如意。相比于我们的先辈们,我们是何等幸福,可是相比于先辈的医术,我们是多么的羞愧啊。”是啊,先辈们在如此逆境中历练成才,我们又如何能在和平年代享受安逸呢?

一上午的白医寻根之旅,我们心中燃起不灭的誓言,我们要像白求恩一样做个有益于人民的人,一个脱离了低级趣味的人,为人类身心健康而奋斗终生。

下午,我们在白求恩希望小学进行了“普及医学知识,送药下乡”活动。午后的阳光分外强烈,前来看病的乡亲却络绎不绝。我们在教室门前摆放好桌椅,桌上有我们为乡亲们准备的一些必备的生活药品和有关如何预防糖尿病、高血压等常见病的医学知识宣传单。队友张志博、陈冠男、高宪、李梓萌、崔梦莹、牟胜男、单锐婷、左继洋、曲银梦更是不顾烈日高照,身穿白衣为乡亲们义诊。即将升入大五的张志博学姐更是充分运用她四年来在白求恩医学院学到的医学知识,答乡亲之所疑,解乡亲之所惑,让前来看病的乡亲们满意而归。我与徐永明、刘相良、柳青四人则身背药品和医学知识宣传单在甄校长的带领下来到患病的乡亲家中,进行我们的义务医疗活动。我们首先来到一位年近半百的乡亲家中,看着她伛偻的身躯、憔悴的面容,我们的心一阵酸楚,更感受到肩上责任的重大。队友徐永明仔细询问和查看了她的发病过程和症状,并向她耐心解释要采取正确的治疗手段,切勿有病乱投医,最后根据她相应的症状送给她我们带来的药品。一下午的义务医疗活动虽让我们汗流浃背,但是我们却始终绽放着灿烂的笑脸。因为我们心中有这样一种信仰——我们是白求恩精神引领下的当代医学生,我们要尽己所能除人类之病痛,助健康之完美。

一上午的寻根探访,一下午的医疗解惑,燃起我们对未来学习生活的思考,作为医学生,学习上的苦与累真的不算什么,当你帮助别人重获健康的时刻,你就会深深的感觉到那源自内心的快乐,当你脸上绽放会心的笑容时,你会感觉一切都是那么有意义。(学生记者 周春禹)