白求恩医学院“翼梦韶华,寻根之旅”支教日记之四——即将别离

作者: 时间:2011-07-18 点击数:

(2011年7月15日)

清晨的牛眼沟村依旧是那么宁静,天空还是灰蒙蒙的一片,而我们却都悄无声息的起床了,呆呆的环顾着大山,凝望着那一颗颗枣树,注视着坐落在大山之间的白求恩希望小学,今天是我们这次寻根之旅的最后一天,大家有太多的不舍,有太多的放不下。

就在我们的思绪沉浸在别离的感伤中时,孩子们来了,背着小书包,多么可爱的孩子啊!他们充满着对知识的渴望,充满着对大山外面世界的向往。今天是最后一天给孩子们上课了,时间太过于短暂,也许我们的讲授不能使孩子们在知识的掌握上有太多的提高,但是我相信帮助孩子们编织的梦想他们永远不会忘记,有梦想就有希望,有希望就会有不一样的天空。

上午,我们将孩子们分成三个班级,队友牟胜男给孩子们上了一堂生动的折纸课,将希望化成一只只纸鹤,放飞孩子们的梦想;单锐婷的音乐课通过灵动的音符让孩子们记住了自己的愿望;曲垠梦的舞蹈课让孩子们在欢快的舞步里享受着灵动的魅力;柳青的美术课让孩子们用七彩的画笔编织着多彩的梦;我的体育课通过室外的小游戏让孩子们体验运动的乐趣;刘相良的文化课则是运用文字的魅力感染、教导着这群可爱的孩子们。一个上午,校园里读书声、欢笑声汇成一片,和这些孩子们在一起,我仿佛又回到了童年。

下午,我们和孩子们一起策划了一个小联欢会,我和队友李梓萌、高宪、牟胜男、徐永明分别带领一组孩子跟随曲垠梦一起学兔子舞,我们这群大孩子跟随着这群小朋友又回到了童年,童年的时光真的很美好,笑的那么自然。之后在曲垠梦的主持下,小朋友们先后进行了筷子夹乒乓球、穿针引线等小游戏,孩子们还主动上台为大家表演小节目,尽管他们的舞蹈还是那么稚嫩,但是那灿烂的笑容却印刻在我们每一个人的心中;虽然孩子们的歌声还是那么青涩,但是那清爽的声音却在我们的耳畔久久回荡。和孩子们相聚的时间总是觉得那么短暂,到了说再见的时候了,我们每一个志愿者都上台把最美好的祝愿、最真切的希望带给每一位孩子。

傍晚的时候,牛眼沟村的甄书记、白求恩希望小学的甄校长还有几位老乡为我们送行,他们都充分的肯定了我们这几天的辛勤付出,感谢白求恩医学院长期以来为牛眼沟村带来的医疗知识普及和对白求恩希望小学的发展所作出的贡献,并希望我们能继续弘扬白求恩精神,为牛眼沟村的经济建设、为祖国的医药卫生事业的发展多做贡献,早日成为国家的栋梁之才。

再见了,门前的那片枣树林;再见了,朴实的牛眼沟村的父老乡亲;再见了,可爱的白求恩希望小学的孩子们。我相信,今后会有更多的白医人踏上这条寻根之旅,会有更多的人投身到贫困山区的教育中来,我们也期待着孩子们有一天能走出大山、放飞梦想。(学生记者 周春禹)