白求恩医学院“翼梦韶华,寻根之旅”支教日记之三——圆梦之旅

作者: 时间:2011-07-17 点击数:

(2011年7月14日)

清晨五点钟的牛眼沟村还是一片寂静,我们还在教室的地铺上熟睡,忽然一阵清爽的欢笑声把我们从睡梦中唤醒,睡眼惺忪的我们向窗外望去,一张张纯真的笑脸映入眼帘,欢笑声中流露出内心的喜悦,明亮的眼眸传递着内心的祈盼。

7月14日,这是孩子们翘首企盼的日子,今天上午,我们白求恩医学院将在河北唐县牛眼沟村白求恩希望小学举行大学生社会实践基地揭牌仪式暨捐赠仪式。我们要把知识带给这群可爱的孩子们,要将全院师生对孩子们的爱心传递,帮助这群渴望走出大山的孩子们坚定理想,助梦起航。

上午10点,白求恩医学院大学生社会实践基地揭牌仪式及捐赠仪式如期举行。唐县团委和教育局的有关领导、“翼梦韶华,寻根之旅”支教团队全体队员以及白求恩希望小学的老师、同学们参加了此次活动。在仪式上,唐县团委曹书记向支教团队表达了诚挚的欢迎,对我们的支教活动表示了充分的肯定和赞许,并邀请白医学子们常回家看看。随后,白求恩医学院团委副书记、队友李梓萌代表支教团队向唐县团委、教育局、牛眼沟村白求恩希望小学和朴实的牛眼沟村村民们表达诚挚的谢意,也表达了我们白医人寻根溯源、传承白求恩精神、帮助孩子们走出大山的信心和决心。之后,李梓萌代表学院与唐县团委签署吉林大学白求恩医学院社会实践基地的共建协议,并与曹书记共同为大学生社会实践基地揭牌。揭牌仪式之后,我们将学院捐赠的电脑、文具用品和药品全部捐赠给白求恩希望小学。唐县教育局局长在捐赠仪式上代表老师和孩子们向白求恩医学院师生表达了衷心的感谢,并希望孩子们运用好这些物品,努力学习,将来做个有益于人民的人。最后,白求恩希望小学的学生代表甄家祥小朋友代表孩子们向这些关心他们的大哥哥、大姐姐们表达纯真的谢意,稚嫩的童声令每一位支教队员内心都无比的惬意。就在这个时刻,我感觉我们所做的是那么的有意义,真真正正的体会到了送人玫瑰,留有余香的感觉。

原定下午三点钟开始给孩子们授课,但由于急切求知的孩子们的提前到来,我们的上课时间也就提前了。我们把孩子们分在了两个班里,队友柳青向孩子们讲述了中国的地理,并让孩子们亲自动手填涂中国的地形地貌;刘相良给孩子们讲授了一堂精彩的中国文化,通过讲解中国的民风民俗,教导孩子们要明礼、识信。一个多小时的课程结束后,孩子们欢欢笑笑的离开了校园,柳青和相良擦拭着额头上的汗珠,当问起他们讲课是不是很累的时候,相良这样回答:“只要我讲的东西能对这群孩子有一点点帮助,我的辛苦也就算值了。”

一天的活动就这样结束了,明天还会继续,我们真心的希望孩子们能有所收获,我们会尽我们所能帮助孩子们实现走出大山的梦想,但是我们的力量还远远不够,真心的希望能有更多的人加入到圆梦之旅中来,在孩子梦想的旅途中提供一个有力的臂膀,让他们可以在梦想的天空展翅翱翔。(学生记者 周春禹)