白求恩医学院“永远跟党走”暑期社会实践系列报道之一——走进长春边防检查站

作者: 时间:2011-07-06 点击数:

7月3日,白求恩医学院数十名师生走入吉林省公安边防总队长春边防检查站,进行暑期社会实践活动。学院党委副书记兼副院长苑锐、学生工作办公室主任吴剑锋、团委书记夏燕来及全体辅导员、团委和学生会主要学生干部参加了此次活动。

活动中,首先进行了吉林省公安边防总队长春边防检查站与吉林大学白求恩医学院警地共建签约暨大学生社会实践基地揭牌仪式,仪式由吉林省公安边防总队长春边防检查站副政委宋彦斌主持。吉林省公安边防总队长春边防检查站站长孟庆君首先发表讲话,代表该站对白求恩医学院全体师生的到来表示欢迎,并为大家介绍了检查站的基本信息与职能,同时表示希望能够和白求恩医学院在今后的日子中有更多的沟通和交流机会。随后,苑锐发表讲话,简短精炼的介绍了白求恩医学院的历史进程、发展现状及专业设置,介绍了学院以“传承白求恩精神,拓展医学生素质”为主的培养目标,同时感谢吉林省公安边防总队长春边防检查站为学院学生提供了这样一个互补交流、拓宽视野的机会。随后,苑锐和孟庆君共同签署了警地共建协议,并为“白求恩医学院社会实践基地”揭牌。吴剑锋、夏燕来代表学院为检查站捐赠了药品。

揭牌仪式结束后,白求恩医学院团委常委朱翠琳、张滨还分别为检查站的边防战士进行了健康知识普及和白求恩事迹宣讲,陈玉国、马天骄等高年级同学为战士们进行了身体检查。师生参观了检查站的荣誉室、办公场所和宿舍。

吉林省公安边防总队长春边防检查站长年担负长春龙嘉国际机场出入境边防检查和安全保卫任务,打击偷渡走私等违法犯罪活动,凭借其规范的执勤、温馨的话语和热情的服务,促进了口岸的和谐,赢得了中外旅客的好评,被群众誉为“北国春城的和谐使者”。白求恩医学院的此次活动,也为在校学生提供了一次与边防战士亲切交流,同时体验绿色军营生活的机会。(学生记者 张滨)