白求恩医学院基层党建创新立项活动系列报道之二——在教学实践中加强人文教育与关怀

作者: 时间:2011-05-09 点击数:

白求恩医学院教工第五党支部在学院党委的正确领导和支持下,根据学院基层党建创新立项项目承诺,结合医学人文教育现状,在支部范围内开展了“在教学实践中加强对学生的人文教育与关怀”系列活动。

白求恩医学院教工第五党支部自申请立项以来,紧紧围绕解剖学与组织胚胎学的教学实际,针对大学一年级学生在知识、能力、修养层面上普遍存在的问题,动员广大党员教师在教学实践中加强对学生的人文教育与关怀,先后开展了“敬畏生命”教育、以学生为主体的教学讨论课、引导学生早期介入临床、科学及科学家精神传统讲座等多项活动。

第五党支部率先在局部解剖学课堂上开展了“敬畏生命”教育活动,教育学生从认识生命含义高度,理解和尊重尸体提供者(包括志愿者)。每次实验课开始时,教师均组织学生以实验分组为单位对遗体标本进行三分钟的静默致敬。支部还聘请归国留学博士后讲述国外学生如何对待为解剖学贡献尸体的捐献者及家属。“敬畏生命”教育活动的开展,使学生对待遗体标本的态度明显改善,实验效果明显提高。

第五党支部在教学形式上积极采用灵活多样的教学模式,广泛开展了以学生为主体的教学讨论课。通过讨论课,学生收集资料、形成观点、各抒己见、相互交流,培养了学生的学习主动性和创造性思维,同时训练了同学之间的人际交往能力和团队意识。这种以学生为主体的教学讨论课,充分体现了对学生自主学习的鼓励和尊重,在临床医学专业认证中得到专家们的好评。

第五党支部还有意识的引导学生早期介入临床实践,选择的临床观摩课程涉及甲状腺次全切除术、腹股沟区各种疝气的手术治疗等多项内容,同时聘请了有多年临床外科经验的教授进行讲解和指导,激发了学生们的浓厚兴趣和求知欲望,学习效果显著提高。

为鼓励学生将白求恩精神以及科学家精神发扬光大,第五党支部组织支部所辖的人体解剖学系、组织胚胎学系中有重大学术贡献的科学家事迹,以专题讲座的形式对学生进行教育,如我国著名组织学与胚胎学家鲍鑑清教授等。讲座使同学们直观深刻的了解了一个科学家的成长轨迹和他为国家、为科学所作出的杰出贡献,极大地调动了学生努力学习和为医学事业奋斗的热情。

活动开展以来,白求恩医学院教工第五党支部严格按照学院基层党建创新立项项目承诺,以日常教学为实践载体,收到了良好的实践效果。在2011年度吉林大学基层党组织活动方案立项评审中,第五党支部项目《开展教学实践人文教育与关怀评比》成功入选教工党支部重点活动方案项目。