心手相连,共创非凡---白求恩医学院外国留学生文化展示暨慈善募捐晚会获得圆满成功

作者: 时间:2010-12-08 点击数:

为增进对留学生及其所在国家文化的了解,同时为了给那些患白血病或再生障碍性贫血的孩子们奉献一份爱心,由白求恩医学院留学生会、阳光志愿者协会和白求恩医学院学生会举办的“Join Hands, Make a Difference爱心·文化”晚会于12月6日在吉大一院学术报告厅拉开帷幕。中外学生同台献艺,奉献上了一场精彩纷呈的文化饕餮盛宴。

本次慈善募捐晚会分文化展览、文艺演出和现场捐款三个部分。文化展览共设置了10个展位,吸引了巴基斯坦、埃及、蒙古、尼泊尔、斯里兰卡、沙特阿拉伯、苏丹、索马里、印度9个国家的留学生以及中国学生的积极响应和参与。各国留学生向前来参观的各界人士展示了自己国家的国旗、民族服装、传统美食、手工艺品以及人文历史、地理风光的精美图片。精致的展台,丰富的展品呈现出异国的风土人情和文化情怀。很多国家的留学生还亲自烹饪了自己国家的美食。沙特阿拉伯、埃及和中国学生共同展示了中外民族服装秀。

募捐晚会由白求恩医学院常务副院长孙连坤致开幕词,白求恩医学院留学生办公室主任颜世军介绍了到场嘉宾。吉林大学医务处处长高占东、新民校区事务专员李楠、白求恩医学院党委书记屈英和、副院长程丕显及国际合作与交流处留学生办公室、白求恩医学院、白求恩第一医院的相关领导出席了会议,中外师生、医务人员、病人家属、吉林电视台守望都市记者等六百多人使报告厅座无虚席,走廊和过道内也站满前来参观的人群。

在文艺演出中,蒙古、索马里、印度等国家的留学生为观众带来自己传统的民族歌舞,尼泊尔留学生们表演了本国传统民谣……现场气氛热闹非凡,演出高潮此起彼伏,中外学生的互动表演使整个会场充溢着欢声和笑语。最后,活动评选出最受欢迎展台一等奖埃及、二等奖尼泊尔、三等奖索马里以及中国的杰出贡献奖。

在演出的过程中,中外同学共同号召大家献出自己的一份爱心,为身患重病的张卓越等吉林大学第一医院血液病房的患者进行了现场募捐。留学生同学深情的回顾了自己身边的中国朋友对自己的帮助,尤其是在2009年抗击甲型流感的过程中,中国的医护人员和志愿者对他们舍生忘死的帮助。留学生们都积极的表示,应该对中国、对吉林大学及身边的人奉献自己的爱心,让世界变得更加美好!现场募捐气氛热烈,大家纷纷慷慨解囊,并表示对那些需要帮助的人们尽一丝绵薄之力,为这个寒冷的冬天带来春天般的温暖。现场共收集善款7034元人民币,21美元以及12阿拉伯币。

本次活动不仅仅展示了各个国家的文化,促进了各国留学生之间的沟通和交流,也增强了中国学生与外国学生之间的彼此了解和友谊,同时也展示了各国留学生对中国人民和吉大师生的感恩和奉献,同时也为建设一个充满爱心的吉林大学校园文化涂上了浓墨重彩的一笔。