2010年度“白求恩十佳大学生”第八名:带头小弟徐兴华

作者: 时间:2010-12-04 点击数:

这个从沂蒙山区走出来、略带羞涩的男孩是新民校区二舍607寝室的小老弟,虽然年龄小,但提起徐兴华,白求恩医学院2007级临床医学五年制的学生却无不竖起大拇指。三年来,他把“国家奖学金、国家励志奖学金、一等奖学金、校优秀学生干部、校优秀学生”这些光荣称号全部收入囊中。

作为班级的学习委员,他坚信“独乐乐不如众乐乐”,每天晚上年级的QQ群里都有他闪动的头像,那是他在为同学们传递学习资料,而二舍607寝室更是在他的带领下,一举拿下五个一等奖学金。他还带领年级组队获得了白求恩医学院首届基础医学知识竞赛第一名。平时,他主动联系老师,认真整理资料,无论哪个班的同学遇到学习上的问题,只要找到他,他总是热心帮助,带动大家一起进步。

来自落后的农村,在组合的家庭中长大,靠“圆梦工程”和绿色通道进入大学,这一切的一切,让徐兴华从入学之初便始终勤俭的生活,勤工助学,自强不息。学习之余,他兼职做家教、为新生卖被褥、生活用品等,靠自己的努力承担着大学的大部分费用。虽然生活艰苦,但他却始终自信乐观,在年级的文艺晚会中,他带领寝室表演的小品笑倒了全场。他积极参与科研创新活动,与同学共同申请并完成了大学生创新实验校级课题《高效木质素降解真菌的筛选及其产酶条件优化》,该课题还在首届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获优秀奖。他还利用寒暑假时间自己联系老师参加临床实习,提高自己对临床工作的感性认识。

他说,生活和学习是融会贯通的,学习就是生活,生活就是学习。我们应该尝试着用自己的热情去带动其他人的热情,去感染周围的人,让我们怀着一颗求知上进的心一起上路,踏踏实实一步一步向前走,去开创自己美好的未来!