白求恩医学院举办国际著名病理学家与白求恩医学班学生座谈会

作者: 时间:2010-12-04 点击数:

为充分展示白求恩医学院教育教学方法改革的成果,进一步加深国际交流,12月3日下午,白求恩医学院在吉林大学白求恩第一医院八楼行政大会议室举办了国际著名病理学专家F William Orr教授夫妇与白求恩医学班的座谈会。

F William Orr教授是北美著名病理学家,曾任加拿大病理学会主席,担任七个国际学术期刊的仲裁人,在北美享有很高声誉。2004年被我校聘请为病理生物学教育部重点实验室海外长期兼职教授。今年,F William Orr教授在2007级白求恩医学班开设了以PBL为教学法的新课程,开阔了学生的国际视野,培养了学生的自主学习能力,深受学生欢迎。出席本次座谈会的有白求恩医学院院长、病理生物学教育部重点实验室主任李玉林教授,白求恩医学院党委书记屈英和教授,吉林大学校长办公室副主任苗宪,教务处副处长高淑贞,国际合作与交流处副处长部铁军,研究生培养处副处长胡春平,教务处校区办公室副主任吴运涛、学生工作部校区办公室副主任贾晓辉,白求恩医学院全体领导班子成员及教师代表等。本次会议由白求恩医学院常务副院长孙连坤教授主持。07级白求恩医学班的全体同学参加了此次座谈会。自由发言期间,同学们畅所欲言,用流利的英语感谢了F William Orr教授夫妇的悉心指导和学校领导的关注和支持,并对PBL教学方法提出了自己的见解和意见,彰显了白求恩医学院学生的风采。

会议上,李玉林教授向F William Orr教授夫妇颁发了荣誉证书。并代表陈德文书记和展涛校长由衷感谢了他们为学院人才培养、科学研究、临床疑难病理诊断等做出的卓有成效的工作。李玉林教授在讲话中指出PBL教学方法开阔了学生的国际视野,培养了学生的自主学习能力、创新能力以及团队协作精神。他强调要培养具有现代意识、国际视野、创新能力的白求恩式卓越医学人才,并提出了本博连读、八年一贯、加强基础、注重能力的培养方案。会议的最后,李教授希望PBL教学方法不只应用于医学教学,更能在全校推广,使更多同学成为国际先进教育方法的受益者。