让阳光照亮每一个残疾人的心灵——关注智障孩子 关注“特奥日”

作者: 时间:2010-07-21 点击数:

为进一步关注全国“特奥日”,白求恩医学院的志愿者组成长春市小分队,在7月19日到长春市宽城区培智学校,与孩子们共同进行了一场别开生面的“特奥趣味运动会”。

7月19日早8:00,学院的志愿者到达培智学校,搬桌椅、挂条幅、吹气球……紧张而有序的会场布置工作马上展开。志愿者以“责任制”分散到各个年级以及检录组,协助老师照看孩子、帮孩子们换衣服,并引导孩子们进行各项竞技项目,保障孩子们的安全。运球跑、夹气球、吃西瓜、除四害……游戏虽简单,可志愿者却被孩子们的认真与执著和老师慈母般的关爱深深感染。在吃西瓜比赛中,一名大男孩更是不顾裁判的再三提醒,坚持要将西瓜留给身边的老师,纯真笑容中蕴含的那颗纯真的心让人为之动容。在一曲《阳光总在风雨后》的伴随下,志愿者和孩子们来到场地中央,手语互动环节将整个活动推向了高潮。最后,活动在大家齐跳兔子舞中圆满结束,整个校园成了一片欢乐的海洋。

活动中,志愿者在智障孩子家长中进行了问卷调查,并与他们亲切交谈,听到了来自家长心底的声音,获取了大量有价值的信息。本次活动,志愿者为孩子们带去了关爱与欢乐,得到了校方领导、老师和家长的一致好评。同时,志愿者也增加了社会阅历,体会到付出爱心的快乐。