“让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵”

作者: 时间:2010-08-17 点击数:

————白求恩医学院暑期社会实践小分队赴辽源市开展系列活动

8月6日,白求恩医学院暑期社会实践辽源小分队走进辽源市孙正伟中医诊所,拉开了四个阶段、为期十天的“让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵”社会实践活动的序幕。盲人医生孙正伟是辽源市第一个残疾人大学生,他开创了按摩踩跷抖颤法独立治疗腰椎间盘突出症,治愈率达96%。孙正伟对队员们的到来表示了热烈的欢迎,并亲自带领队员们参观中医诊所,他希望大家专心笃志,刻苦钻研,勇攀医学高峰。

8月10日,小分队走进辽源市社会福利院,与老人交流,并为每位老人测量血压,协助工作人员打扫卫生,为老人整理床单被褥。队员们还针对养老院中的残疾老人进行问卷调查。

8月11日,小分队走进辽源市残疾儿童福利院开展“大手牵小手”活动。队员们带领孩子们做游戏、玩滑梯、坐木马,教孩子们手语歌《感恩的心》等,气氛十分融洽。活动中,队员们进行了问卷调查,并表示会尽自己的努力来帮助这些孩子,号召全社会关注这些残疾儿童。

8月13日,小分队全体成员担任了辽源市第二届残疾人职业技能竞赛的志愿者,主要负责帮助行动不方便的参赛者顺利到达比赛现场。比赛期间,志愿者分成了三个小组,分别负责盲人按摩、手工编织、服装裁剪三个比赛项目。比赛结束后,志愿者在选手中进行了问卷调查,并与他们进行了交流,获得了大量有价值的信息。活动中,志愿者为赛会提供了优质服务,得到了主办方和选手的一致好评。志愿者不仅对参赛选手的技能感到十分敬佩,更被选手们自强不息、艰苦创业的精神所深深感染,纷纷表示会继续关注家乡残疾人事业的发展,为残疾人事业贡献自己的一份力量。