“冀梦韶华,寻根之旅”唐县支教日记之一----白求恩的孩子回家

作者: 时间:2010-07-07 点击数:

2010年7月5日 38℃

就因为都有着那么一种追溯白求恩精神的渴求,就因为都有着那么一个放飞新一代孩子们纯真梦想的愿望,我们这支13人组成的“冀梦韶华,寻根之旅”支教团队登上列车,踏上了承载着无限梦想与寄托的河北唐县牛眼沟村白求恩希望小学的支教之旅。

学院党委副书记兼副院长苑锐以及团委学生会的主要学生干部将我们一直送到站台、送上列车,在我们上车之后还是久久站立不舍离去。或许在他们的心中明白,对于我们这些习惯了城市生活的孩子,未来的几天是对我们意志品质和信念的严厉考验。他们或许在担心我们到底能不能够承受住将要面临的所有的艰苦和困难。一句句的叮咛嘱咐,一句句的鼓励加油,他们给我们坚持的动力和力量。

或许夜的宁静并不代表着心的波澜不惊,当列车启动、希望起航,我们这支队伍的每一个人似乎都不是那么平静。大家在列车上不断默想着自己精心准备的教学资料,在心里思索着到底应该如何用一种易于孩子们接受的方式,传递给他们知识,还有超越知识的精神传承。随着我们离河北越来越近,我们的心离那些孩子们也越来越近。

坐了十几个小时的火车到达北京,转乘开往唐县的客车。车不大,行李很多,再加上捐给孩子们的两大箱书,车厢里显得很拥挤、很热。一路上辗转于蜿蜒的山路,两旁突兀的山峰告诉我们,我们正远离着已经熟悉了的喧嚣与安逸,走入了一段为了孩子、为了梦想不怕吃苦的艰苦生活。进入河北境,进入唐县,发现这里的医院是以白求恩命名的,这里的学校是以白求恩命名的,连这里的各种广告语宣传牌都是宣传继承白求恩精神的。突然间强烈的感觉到:这里才是白求恩精神的发源地,这里才是孕育着浓厚白求恩精神的土壤。

参观白求恩纪念馆,更有了一种走进白求恩的心境。这里的白求恩纪念馆区别于其他任何地方,只有这里的纪念馆会让你在每一缕空气中都呼吸到一种历史的气息,因为只有走在这里才是真正的走在了白求恩生活奋斗过的土地上。“抱高尚远大之理想,献身革命,高爵不足羁其鸿志,厚禄不足繁其雄心”,这就是伟大的白求恩,一个为了中国革命、为了中国人民抛血献身于华夏沃土的人。也只有在这里,在这片他曾经奉献过的土地上,才能让人最真实的感受到白求恩的存在,感受到白求恩精神的力量。

当地的各级政府对我们的活动给予了高度的支持和帮助,他们说“你们到这里来就是回家”。是的,我们这些白求恩的传人,这群白求恩的孩子,为了另一群白求恩的孩子,回家了!来找寻我们的根,来追溯我们的梦,来将我们的希望继续,来将孩子们的梦想放飞。队长刘兴任说:“或许我们现在不能为这里的孩子们带来一些什么,但是我们希望在我们离开的时候能够给他们留下一些什么。”其实在每个人的心里都有着那么一个希望,希望在这次难得的机会中,将自己希望带给孩子们的东西留在这里,希望能够因为自己的一堂课或者是一句话改变这些孩子的未来,放飞他们困在大山之中的梦想。

寻根溯源,找寻孕育着白求恩精神的土壤;冀梦韶华,让希望的种子在爱的传承中旋舞飞飏。明天,我们这些回到家里的白求恩的孩子们,将开始一段圆梦的支教旅程。