“冀梦韶华,寻根之旅”唐县支教日记之二----烈日下的白求恩医疗队

作者: 时间:2010-07-07 点击数:

2010年7月6日 40℃

清晨,当老区特有的鸟语鸡鸣打破了梦。我们这群贪睡的城里孩子就胡乱的爬起来去领略乡村早晨,希望小学的操场上,仰望两壁的高山,这就是当年八路军和日本军队殊死博斗的战场。日本鬼子带着沉重的武器装配望山兴叹,八路军在山里老百姓的配合下如鱼得水,连战连捷。唐县就是当年晋察冀军区司令部所在地,是晋察冀边区的经济和文化中心。伟大的国际共产主义战士白求恩曾在此地长期工作和生活。1939年9月18日,晋察冀军区卫生学校在白求恩的建议下在唐县牛眼沟村正式成立。白求恩向卫校赠送了显微镜、X光机、小闹钟和医疗书籍,并亲自编写教材、参与教学。1939年11月12日,白求恩逝世后,军区卫生学校命名为白求恩学校,这正是我们白求恩医学院的前身。牛眼沟村希望小学在这个小山村较低的位置,我们可以全方位的审视晨曦中高山的伟岸挺拔。

用过学生工作办公室吴剑锋老师和生化教研室副教授张纪周老师为大家准备的可口早餐,我们就开始了今天的行程——为乡亲们进行健康普查。

我们在当地一位老人的带领下从白求恩希望小学出发,在这片七山二水一分田的山路上奔波。40摄氏度,对于我们这些没有经历过高温度的人是怎样的一种挑战?短衣短裤,所有暴露在太阳下的皮肤都好像要被高温熔化一样,布满了石子和沙土的山路陡峭而滚烫。但我们所有人心中的热情比天气的温度还高,我们一行11人一上午就走了半个村子。

受自然环境和经济状况的影响,这里的卫生条件和医疗条件较差,当地村民治疗的观念也不是那么强烈,很多人生病了就扛着,没有去医院检查的想法。当我们用自己携带的简单医疗器械进行检查时,许多村民居然是有生以来第一次被检查。我们一边检查,一边用自己掌握的知识尽可能多的帮助他们解答问题,并提出建议。

回来的路上,我注意到了一个大概4岁左右的小孩,穿着小背心小短裤,将自己埋在夏天烫烫的沙子里,稚嫩的小脸上也被沙土一条一条地画成了小花脸。路过的时候我看着他笑,他也看着我,但是面无表情。于是一种刺痛让我心脏紧缩,这个孩子让我心疼,在这座大山之中,还有好多好多这样的孩子都足以让我们心疼。那么美好的年龄,那么幸福的年龄,如果是城市里的孩子,该是穿着花衣服梳着小马尾在游乐园里吃着甜筒和爸爸妈妈爷爷奶奶撒娇的吧。而他们,同一个年龄,为什么会有如此大的差距?我希望我们的到来能改变他们的想法,让他们拥有和城市孩子一样精彩的人生。

下午,天气还是那么炎热,水龙头里放出来的水直接就是热水,睡午觉是直接热醒的,睡醒之后又是全身的汗,下午又去一些老乡家继续进行了我们的医疗知识普及。一位学长问我说:“你觉得我们做的这些到底能为他们带去多少有用的东西呢?”我说:“对于他们,或许我们不能像真正的医师一样给予处方给予治疗,但是我们至少可以向他们倡导一种健康的生活方式,让他们能够积累起这样的一种意识。”

晚饭时,有一些孩子来到了希望小学,队友们和他们一起骑自行车、捉迷藏、打篮球,那爽朗的笑脸、那清脆的笑声让校园上空的天都格外的蓝。玩儿累了,两个小女孩跑到旁边的自来水的水龙头那,拧开水龙头,小嘴唇直接扣在水龙头上去吮吸自来水,然后擦擦嘴,开心的跑开。又一个场景让我震撼!城里的我们喝的东西都生怕会有什么污染什么细菌含量超标,而他们就是这样毫无顾忌的“唇唇相传”喝着最原始的饮品,却从没想过这会有什么交叉感染!看来城乡的差距是巨大的,这种差距不止经济上,文化上,更多是习惯上的。