“冀梦韶华,寻根之旅”唐县支教日记之三——三尺讲台白医人

作者: 时间:2010-07-08 点击数:

2010年7月7日 38℃

清晨,热浪击碎晨梦,踏着满地飞虫的尸体从地铺上爬起来,门外的刘队长已经开始组织大家出早操了。山村的早晨尽管有些闷热,但确难以掩饰我内心的激动与紧张,因为我今天就要登上讲台了。71年前,白求恩在这座小山村办校教学,今天我们这群白求恩孩子的“教师”生涯也从这里开始。队友“木木”去年曾去贵州支教,较有经验,俨然我们的教导主任,指导我们做这做那。

孩子们到齐了,我拿出了电脑,开始了我的乡村音乐老师的第一课。当电脑播放出《蜗牛与黄鹂鸟》时,孩子们开心地坐成一排,认认真真地学着每字每句。看着他们稚嫩的脸上认真的表情,我知道他们需要我们!他们需要我们带给他们一些新鲜的知识、一些新奇的事情;他们需要知道大山外面的世界是什么样子;他们需要从小就对大山之外有一种期待,他们需要以大山般博大的胸怀树立远大的志向,去改变大山、改变世界!豁然间,我感到了自己的力量,我要在这短短的几天支教时间里,充分展示给他们大山外面的精彩!教了他们两首儿歌之后,我给他们举办了一个小型的比赛,奖品就是一个大的棒棒糖。在来这里之前我准备了很多很多的棒棒糖,我觉得孩子就是需要鼓励的。当看到他们肉乎乎的小手抓着棒棒糖的糖棍,小舌头幸福的舔着棒棒糖,脸上那种满足的喜悦,我很开心。

下午,队友给孩子们上了美术课和英语课,他们真的是一群很聪明的孩子,很多东西一学就会、一说就通。这里的乡亲们非常羡慕我们是大学生,也希望我们和孩子们多交流,更梦想孩子们一一能够和我们一样,走入象牙塔。实际上,这里的孩子们不是没有天赋,不是不能成才,而缺少良好的教育环境。如果他们能够有机会得到更多的教育资源,如果他们能够接受更好的教育,他们绝对有那样的才能去创造一个更好的未来!我们希望自己能成为这样的一个引路者,为他们指引一条通向美好未来的路,让他们也可以去改变自己的生活和命运。

坐在操场的台阶上,仰望星空。

空气很舒服,星星很亮,未来很美好!