“冀梦韶华,寻根之旅”唐县支教日记之六——不是别离

作者: 时间:2010-07-12 点击数:

2010年7月10日

清晨。窗外,依旧是那片清新的绿色。然而这却是我们最后一天在这样清爽的大山中,感受这样一个宁静的早晨。即将离开的我们,每个人都没有那么的释然。

带着老乡们为我们准备的烧饼,我们安顿好行李,坐上了从牛眼沟开往唐县的客车。还是来时的那段崎岖的山路,还是来时的那些高峻的山,但心情却再也不是来时的那份激动与企盼,因为我们离那些让人挂念的孩子们,越来越远。路旁的农家炊烟袅袅,集市上的摊位也摆好了不少,眼前这些熟悉的一切,都会在几个小时之后,停留在我们的记忆中。

我和我的队友们在心中默念着感谢,感谢当地政府对我们的支持,让我们有机会将自己的一份澎湃留在白求恩的土地上;感谢乡亲们连日来的照顾,让远在他乡的我们真的有了一种回家的感觉;感谢孩子们给我们的震撼,他们是一群优秀的孩子,他们理应也一定会有一个光明的未来。

我们也在心中怀念着,留恋着。我们忘不了这里的山,那片每天睁开眼首先映入眼帘的绿色;我们忘不了这里的乡亲,总是时不时给我们送一些果子和蔬菜,总是热情地帮我们解决各种问题;我们忘不了一直关照我们的老支书,每天替我们送水,每天为我们引路,每天问我们缺什么,把他能想到的都做到了;我们忘不了这里给我们的一切感动,在我们力争为这里多做些、多留下些什么的时候,这里也一直给了我们很多很多。

两个半小时的车程,我们到达唐县,转乘去北京的客车。队友林萍在中途第一个离队回家,在所有人向她挥手说再见的时候,那份真实的离别感,让我又感动又恐惧。

这些天,我们朝夕为伴。我们一起出早操,一起在清早的大山中呼吸最清新的空气;我们一起奋斗在那三尺讲台,为了共同的一份梦想、一份希望去努力;我们一起在火辣辣的太阳下面穿梭在村子里的每条小路上,为当地的乡亲们量血压、普及医疗知识;我们一起爬陡峭的山路,彼此信任、彼此依靠;我们一起在缺水时喝生水,却觉得那是最清冽的甘泉;我们一起因为怕带队老师太辛苦帮老师做饭,在那个暂时充当厨房的教室中施展着自己并不熟练的厨艺;我们一起在操场上坐成一排,端着饭碗,享受着极其普通的“美味佳肴”;我们一起在满是飞虫的夜晚,在操场上聊天谈心、感叹阔论,一声声欢笑撕裂大山的沉寂;我们一起抬头仰望夜空,全神贯注的寻找流星……这些天,我们一起游戏、一起唱歌、一起淋雨、一起暴晒,我们一起经历了好多好多,而且很特别很特别。

我们的带队老师们很辛苦,真的很辛苦。40度的高温,老师们还要好好照顾我们。吴剑锋老师差一点中暑,热得吃不进去饭,一个男老师,每天泡在厨房中为我们做饭,也过起了柴米油盐的生活,就只是为了我们这些孩子。张纪周老师也一直在照顾我们的饮食起居,用母亲般的细心帮我们打理着每一天的生活,我和队友们都叫她干妈。我们是一家人,是亲人,是在一起有过一段特殊的生命历程的兄弟姐妹。而就在今天,多日来已经习惯了彼此的一家人将要这样分开,每个人的不舍都溢于言表。

离别,虽然大家脸上都是微笑,但那微笑中含着多少舍不得,多少离不开,多少不能流出的眼泪。心里的酸楚,只有我们互相才懂。告别了彼此,告别了这段特殊的生活,明天我们将重新开启另一段精彩的人生。但是所有我们在一起的日子,会被我们每一个人永远铭记。经年之后,轻触心中的那根弦,今天的一切都会重新浮出记忆的湖水,激起一圈层层叠叠感动而幸福的涟漪。