“冀梦韶华,寻根之旅”唐县支教日记之五——白医人心中的笑靥

作者: 时间:2010-07-12 点击数:

2010年7月9日 32℃

这几天的牛眼沟村都是阴天,很凉爽,队友们开玩笑说是我们的真诚感动了白求恩、感动了老天,所以老天也不舍得看我们忍受酷热之苦。

早上六点钟,孩子们清爽的欢笑打破了校园的沉寂,这些渴望新鲜、渴望知识的孩子们蹦蹦跳跳地背着小书包来到学校,准备开始一天的学习。六点半,我们小分队11人和20多个来到学校比较早的孩子在操场上列队做早操,刘队长一个一个地“摆弄”着一些调皮的小男生,好不容易才将所有的孩子安排入列。做完准备活动,小手拉大手,我们伴着悦耳的鸟鸣沿着山路一路跑去,孩子们时不时抬头看着我们咧着小嘴开心地笑,灿烂的笑脸有如初生的朝阳,让我们看到无限的希望。爱,就这样在手牵手中温馨传递。

晨练回来,吃过早餐,开始了新一天的学习。我们按照不同的年级分了两个教学班,“木木”安排了满满一天的课表。李济的数学课上,各种图形相互拼凑,变幻多端;白冰的医学基础课用活泼的形式给孩子们介绍了几种常见的体内寄生虫,并告诉他们应该如何注意饮食卫生;王诗尧的英语课演绎实际对话场景,在应用中教会孩子们简单的英语;贾林沛教会孩子们用手语这种新鲜的方式表达一些简单的意思;我的音乐课通过唱歌让孩子们记住了自己的愿望,并告诉他们要用自己的努力实现心里的愿望;林萍的折纸课给了这些心灵手巧的孩子们另一片展示自己的天地,折出心里最喜欢的形状;李冬梅的美术课让孩子们用彩色的笔涂出了七彩的世界、七彩的梦;刘兴任则教会孩子们用一种发散的思维去思考,去定位自己的未来;徐鹏的体育课形式多样,室内室外各种游戏活动,充分调动了所有孩子们的兴趣;王云飞的语文课让孩子们在古诗的文学海洋中畅游,奠定浓厚的文化底蕴;“木木”则以白求恩为基石,为孩子们讲述了理想的重要。一天的课程丰富而充实,孩子们也都听得津津有味,兴趣盎然。一整天,整个校园都充溢着朗朗的读书声、开心的笑声,活跃着孩子们嬉戏的身影。我永远都忘不了这些天真可爱的孩子们,永远忘不了那纯真的如花般的笑脸,那么阳光,那么灿烂,那么给人以力量,仿佛一束冬日里的阳光照入心底最深的角落,融化了所有的冰霜。

学校周围,时不时会有一些村民来看孩子们在这里学习的情况,他们每个人的脸上都分明写着一份欣慰与满足,我们的到来让他们更能看到孩子们光明的未来,我们所做的一切让他们更坚信了孩子们会有美好的明天。

傍晚的时候,和当地的几位老人坐在一起聊天,聊一些白求恩当年的故事。白求恩是怎么在山村里为老乡们治病的;白求恩是怎么和大家一起抗洪的;白求恩是怎么在回国前改变行程留下来的;白求恩是怎么在距离抗战最前线仅7华里的一座小庙里完成了多台手术的;白求恩是怎么牺牲的;白求恩的追悼会……听着这些老人讲述白求恩的故事,与从其他的渠道了解白求恩真的是感觉不同,那种真实感就像是一位白求恩生前的好友在给你讲述一个他身边人的一生,似乎他也曾经经历过一样。同时我也真正的能够体会到老区人民对于白求恩的那份深厚感情,那种心坎儿里的感谢,那种永生难忘的感激,还有那份无法磨灭的崇敬,都激起了我内心最深处的波澜,久久无法平静。

因为今天是我们在这里的最后一天,晚餐的时候,当地一些领导和村民来为我们送行。他们感谢我们为孩子们带去了新鲜的视野和憧憬,感谢我们为当地的村民普及医疗知识和健康习惯。我们很不好意思,其实我们就是希望能够以一名白求恩后人的身份为老区的孩子们、乡亲们做点什么,没想到乡亲们会这么热情。

不舍在酒杯中传递着,留恋在言语中流露着,明天的我们将踏上返程的路途。明天,在分别的那一刻,我们的心里将有何感受?