2019年第二届东北三省高校学生优秀实验动物论文大赛决赛圆满结束

作者:张勇 时间:2019-12-30 点击数:

根据国务院健康中国的方针,为实验动物从业人员建设健康环境,继续加强东北三省实验动物学科区域发展,促进东北三省高校实验动物专业之间的交流,持续推进《吉林省实验动物管理条例》的宣贯工作,进一步保障吉林省生物安全与食品安全,提高实验动物从业人员的安全意识、法制意识,培养实验动物科学后备人才,提升实验动物研究水平和促进产学研交流,在吉林省科学技术厅的指导下,特举办“2019年第二届东北三省高校学生优秀实验动物论文评选大赛”决赛。

本次论文评选大赛由吉林省科学技术厅主办,吉林大学基础医学院、吉林省医学实验动物科学研究与创新人才培养平台、中国实验动物学会继续教育基地—吉林省实验动物人才培训中心和吉林省病理生理学会共同承办。

活动从20197月开始,在东北三省范围内,共征集实验动物论文100余篇。经过网上初评,评选出优秀论文30篇。

20191228日上午,在吉林大学新民校区第一教学楼401报告厅举办了“2019年第二届东北三省高校学生优秀实验动物论文评选大赛”决赛。吉林省科技厅资源配置与管理处钟志飚副处长、吉林大学白求恩医学部王放副学部长,吉林大学基础医学院孙连坤院长和刘海岩副院长出席了本次决赛。同时,聘请了南方医科大学顾为望教授、北京大学白杰英研究员、中国医科大学郑志红教授、哈尔滨兽医研究所陈洪岩研究员、东北师范大学李玉新教授、长春中医药大学黄晓巍教授、吉林省中医药研究院徐惠波研究员、吉林大学欧阳红生教授等八位实验动物学专家任评委。比赛过程中,每位参赛选手展示后,专家们都给予了提问和点评。比赛结束后,孙连坤教授做了关于《论文写作与答辩要领》的专题讲座,同时指出了参赛学生在比赛中存在的不足,并提出了针对性的改进意见与建议,受到与会参赛选手和同学们的热烈欢迎。

经过紧张激烈的角逐,最终评选出18篇优秀论文分别获得一、二、三等奖,同时评选出18位指导教师获得本届大赛优秀指导教师奖。本次实验动物论文评选活动,通过实验动物人文的展示,凸显了思政思想与科学技术的结合;通过专家点评和指导讲座,凸显了赛与学的有机结合;通过优秀指导教师奖的设立,凸显教师在实验动物科学领域发展过程中的重要作用。本次大赛获得参会专家和指导教师的高度评价,并提出,为进一步扩大该赛事影响力,希望扩大比赛范围,将辐射示范作用推向全国。

基础医学院通过第二次举办东北三省高校学生优秀实验动物论文评选活动,展示了我校实验动物管理水平。通过大赛的举办,进一步增强了科研人员对实验动物的理念、安全与法制意识,推动了东北三省实验动物科学的发展,唤起广大师生对实验动物人才培养的重视,使我省实验动物管理工作水平再上一个新台阶。




 

版权所有:吉林大学基础医学院  地址:长春市新民大街126号 联系电话:0431-85619463
 技术支持:信宜网络 www.sinew.com.cn