在践行黄大年精神上做表率,求作为 ——基础医学院教工第二党支部深入学习黄大年精神

作者: 时间:2020-06-02 点击数:

为进一步落实学院“深入贯彻落实习近平总书记重要指示,如何做黄大年式的高校教师”系列学习活动,学习黄大年做无私奉献的教书者和育人者,5月27日下午两点,基础医学院教工第二党支部召开党员大会学习活动,会议由支部书记袁红艳主持,副院长辛颖列席了会议,支部全体党员参加了本次主题学习活动。

首先,党员集体观看了“时代楷模”发布厅-黄大年视频学习资料。视频中黄大年同志身边的老师和同学从点点滴滴诉说着他心有大我、至诚报国、甘于奉献的一生。他在吉大的校园里夜以继日的废寝忘食工作,哪怕在病床上身体透支也抓紧时间给学生讲课......无不在感动着听众,激烈着党员们要不忘初心,砥砺前行。会议重温了教育部长陈宝生发表在光明日报的纪念文章《伟大时代需要弘扬黄大年精神》,鼓励广大教师学习黄大年精神,带头践行社会主义核心价值观,树立高尚的道德情操和精神追求,学为人师,化育英才。

通过深刻理解黄大年精神,党员们纷纷发表个人的认识、心得和体会:一是要有对国家民族的责任和担当;二是坚守教书育人的本分;三是守住知识分子的精神家园。免疫学系于永利教授,也是一名海外留学归国的学术人才,由于在免疫学领域的贡献,曾被评为“百千万人才工程”优秀人才。他有着与黄大年相同的经历和感受。他表示,国家民族的责任和担当,是我们坚守科研,永不放弃的精神和情怀。免疫学系李一表示,作为高校教师,我们要站在三尺讲台,心系祖国的发展和需要。要以国家“双一流”建设的目标,作为专业课教学的理念,积极投身“一流专业”和“一流课程”建设。病原生物学黄红兰教授表示,要以当前“疫情”为契机,坚持把教书与育人相融合,在微生物的学习中,引导学生热爱科学,为人类健康服务。实验中心于军主任表示,实验中心的工作,就是要继续做好各学系实践教学的服务工作。黄大年的淡泊名利、甘于奉献,正是我们学习的榜样。

党员们纷纷表示:学习黄大年精神,就要以黄大年同志为榜样,做社会主义核心价值观的践行者,争教书育人的楷模。要立足本职岗位,无私奉献,关心学生,以德树人,勇于创新,敢于实践,不断学习、继承和发扬黄大年精神。