弘扬教书育人、敢为人先的敬业精神,争做黄大年式高校教师——基础医学院教工第五党支部深入学习黄大年精神

作者: 时间:2020-06-03 点击数:

按照学院党委“深入贯彻落实习近平总书记重要指示,如何做黄大年式的高校教师”系列学习活动要求,528日下午,基础医学院教工第五党支部在基础三楼会议室召开党员大会。会议由支部书记何旭老师主持,副院长程丕显列席会议,支部的全体党员参加了本次学习活动。

与会党员重温了2017524日习近平总书记对黄大年同志的先进事迹作出重要指示。随后集体观看纪录片《生命,为祖国澎湃》。会上,党员同志纷纷结合自身的学习谈了体会和认识。辛颖老师表示,黄大年老师是一位有着世界格局的科学家,不为个人利益,为祖国做贡献。作为科研工作者,作为老师一定要向黄大年老师学习,虽然科研能力不及黄大年老师,但一定学习黄大年老师的执着精神,不断提高职业责任感和使命感。池光范老师表示,通过学习黄大年老师的事迹,提高自己了觉悟以及对工作的投入热情。尤其疫情防控期间,要持续做好自身及家人的防护,听从学校工作安排,在保证自身安全前提下,多为学校、国家做贡献。王医术老师表示,学习过程中体会到一切从自身做起,从本职工作做起。此次疫情,学系的老师对线上教学投入了极大的精力,看到了学系发展的空间,希望大家能将这种工作热情再投入到科研上。支部书记何旭表示,观看宣讲会后深受感动,黄大年老师坚持在病床前探讨学术,学生生活遇到困难他及时帮助解决,从做人做事上都要向大年老师学习。吕爽老师表示,黄大年老师说科学的竞跑是随时随地的,我们一定从自身做起,做好时时刻刻探讨科学的准备。李玉林老师回忆当时作为副校长曾经接触黄大年的情景:黄大年的爱国情怀是我们首先要学习的,同为高校教师的我们其实离他很近,他能够冲破重重阻力回到国内工作是我们每个人都敬仰的。从点滴做起是第二个我们要学习的,黄大年老师将办公室作为他的首要场所,他为学校、祖国的事业夜以继日的工作……甚至在病床前还在指导学生论文,这是这个时代最鲜明的榜样力量,都是我们要持续学习的。同为高校教师,我们和黄大年老师做一样的事,做老师,做科研,我们学习他,就要从这一点一滴做起,学习黄大年教书育人、敢为人先的敬业精神。

通过本次主题学习,党员们表示:我们要以黄大年同志为榜样,做社会主义核心价值观的践行者,进一步深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神。学习黄大年同志心有大我、至诚报国的中国科学家精神,争做黄大年式高校教师,进一步推进“黄大年精神”在基础医学院落地生根。