落实立德树人根本任务,积极践行黄大年精神——基础医学院教工第一党支部深入学习黄大年精神

作者:夏燕来 时间:2020-06-03 点击数:

恰逢习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出重要指示三周年之际,为了进一步的贯彻落实总书记的重要指示,推进“黄大年精神”在基础医学院落地生根,更好的向时代楷模学习,基础医学院教工第一党支部于2020528日下午召开党员大会,开展“深入贯彻落实习近平总书记重要指示,如何做黄大年式的高校教师”主题学习活动。会议由支部书记刘芬主持,学院党委书记郑爽列席会议,支部党员参加了本次主题学习活动。

学习活动采取理论学习研讨和观看视频相结合的形式,与会党员重温了“习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示”,学习了“巡天探地潜海战略科学家-黄大年”等理论知识,支部组织委员带领大家学习黄大年同志的先进事迹,对如何做黄大年式的高校教师互相交流和研讨。每位党员积极畅谈自己的体会和今后的努力方向。孙连坤教授首先回忆讲述了与黄大年同志共事的印象:“他做事认真负责、有责任担当、充满正能量、心中大我、始终将自我成就与国家需求紧密结合”。孙连坤教授在践行黄大年精神上做出了表率,他注重学生德才兼备的培养,对每位研究生写的论文和文章都亲自审阅和指导。面对新冠肺炎的爆发,带领团队积极参与抗疫情的战役,秉承One Heath理念,坚持以人文本,提升对新冠肺炎的疫情“可防可控可治”的信心。李洪岩教授表示,作为医学院的高校教师,更要关注国家的医学和公共卫生事业的发展,深刻挖掘基础医学专业课与课程思政有机结合,加强对医学生医德即医者仁心的培养。于蕾老师表示,作为年轻的高校教师,更要以黄大年同志为榜样,争做教书育人的楷模,立足本职岗位,加强党员的引领作用。为了更深刻理解和践行黄大年精神,会后安排李娜和张建一两位老师为代表,撰写自己的深刻体会,作为教师和实验技术人员如何在实际工作中向黄大年同志学习。

“学在日常,做在平时”,全体党员表示一定把黄大年崇高精神落实到生活工作中的方方面面,从自己做起,从本职岗位做起,利用好医学专业课堂教学渠道,时刻将立德树人理念融入到日常实验教学过程中,做“黄大年精神”的积极传播者和模范践行者,坚守“健康所系,性命相托”的理念,致力于将学生培养成为有担当、有责任、有仁心的医务工作者。