抒爱国之情、立报国之志,用实际行动践行黄大年精神——基础医学院教工第三党支部深入学习黄大年精神

作者: 时间:2020-06-05 点击数:

习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示三周年之际,为进一步落实学院“深入贯彻落实习近平总书记重要指示,如何做黄大年式的高校教师”系列学习活动,学习黄大年爱国之情、报国之志5月29日,基础医学院教工第三党支部召开党员大会会议由党支部书记张纪周主持,李洪岩副院长列席会议,支部全体党员参加了会议

首先,张纪周带领全体成员重温了习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示。接着,与会成员结合工作实际,在向黄大年同志学习活动的过程中,就精神内涵、实践意义等方面展开讨论。吴山力老师说:黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入社会实践中,从自己做起,从本职岗位做起,为学科建设、学院和学校的发展而不懈奋斗。崔佳润表示,通过学习,深深被黄大年同志的爱国精神、敬业精神和奉献精神所感动,学习黄大年精神,就要结合自身岗位在科学研究上攻坚克难、勇攀高峰。支部书记张纪周表示,黄大年老师的人逝去了,但是遥望地质宫,那里有他的奋斗精神,支持、鼓励、鼓舞、鞭策我做好教师工作、教书育人、以为祖国培养人才为己任,守住知识分子的精神家园,守住中国共产党党员的精神乐土,我们绝不辜负黄大年老师的期望。马颖哲老师表示,时刻不忘炎黄子孙的身份,热爱祖国,努力学习,勤奋工作,为祖国的医学教育事业做出更多贡献,从自我做起,从本职岗位做起,坚定理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。孙巍在发言中表示,学习黄大年精神,就是要在学生培养中立德树人、言传身教,培养和造就一批栋梁之才,传承和发扬学校的优良传统,以黄大年同志为榜样,在教学科研研工作中发挥表率作用,在本职岗位上苦干实干、发光发热,以昂扬的面貌、实干的劲头、一流的业绩推动学校“双一流”建设。

讨论结束后,李洪岩副院长结合党支部学习活动谈了自己的体会、感想。李院长强调,再次重温、学习黄大年精神,要持续在实际行动上做出表率,一定要时刻保持高度的责任感、使命感。学科主任、副主任以及党支部委员要立足本职岗位,在实践中尽职尽责,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,把我们的学科、支部建设好,为学院、学校和国家发展贡献力量。