学习黄大年精神,做优秀研究生——基础医学院学生党支部深入学习黄大年精神

作者: 时间:2020-06-08 点击数:

在习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出重要指示三周年之际,为进一步贯彻落实好总书记重要指示,在全院范围内掀起学习黄大年精神的新高潮,推进“黄大年精神”在基础医学院落地生根。基础医学院各学生党支部召开党员大会,院领导列席会议,共同学习“黄大年精神”。

各支部采取不同的方式学习“黄大年精神”,有的支部采取理论学习研讨的方式,有的支部采取观看了视频材料的方式。学习过后,各位党员发表了自己的心得体会。

2017级博士党支部的路文婷说:“黄大年短暂而精彩的一生启示我们,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,个体奋斗的价值才能得到升华,人生才能具有超越小我,成就大我的非凡意义。我们广大党员干部要以黄大年同志为榜样,坚定信念,勤奋工作,不忘初心,勇于担当,乐于奉献,干一行、爱一行、钻一行,全身心投入本职工作,用实际行动报效祖国,书写华美而辉煌的篇章。”

2018级博士党支部的刘国乐:黄大年老师作为我国的领军人才,在国家需要时,义无反顾的放弃国外优越的生活科研条件,回到自己的祖国,为深地资源探测和国防安全建设做出突出贡献,为祖国的科研事业奉献自己的一切。国家科研事业的飞速发展,离不开像黄大年老师这样心系祖国,时时刻刻想着报效国家的人才。我们要学习黄大年老师的无私奉献精神,不仅要努力学习科学知识,提高自己的科研水平,更要心怀祖国,心系国家的发展。我们必须要努力学习,重视科研,无论在哪里学习,都要回归祖国,为祖国的科技事业做出自己的贡献。

此外,在抗击疫情的实际行动中基础医学院学子也在践行着“黄大年精神”。病理学与病理生理学专业2018级硕士研究生孙洪宇(指导教师:孙连坤教授),面对新冠肺炎的爆发,结合自己的专业,积极参与抗击疫情的战役。孙洪宇应中国病理生理学会的要求,撰写科普性文章《秉承OneHealth理念 防控新冠肺炎疫情——以人为本,更新理念,抗击疫情》发表在中国病理生理学会网站上,科学网等网站转发。文章根据OneHealth的理念,将人类健康、动物健康、环境健康三者作为一个健康整体,从根本上防控疫情,并结合现代公共卫生防控策略与技术,坚持以人为本,普及科学知识,提升对新冠肺炎的疫情“可防可控可治”的信心。

免疫学专业2017级硕士研究生吕昕冉(指导教师:柳忠辉教授)的家乡位于河南省许昌市建安区尚集镇忽庄村,自放假返乡之后,她目睹了村委会工作人员不辞劳苦,坚守在抗疫岗位上,为大家守好“家门口”这道防线,她深受感染。同时,身为共产党员的外公主动提出要捐出自己的退休金,与村镇干部一道攻坚克难。吕昕冉受到鼓舞,她说:“我是一名光荣的中国共产党预备党员,国家和乡亲遇到困难,作为一名吉林大学的研究生应该积极响应党和政府号召,尽自己的一份力量。”于是,她将自己在校期间勤奋努力获得的助学金和外公的退休金一同捐助给村委会,并加入到村委会抗疫队伍中积极为村民服务。

病理学与病理生理学专业2019级硕士研究生刘玲玲(指导教师:孙巍教授),来自江西省赣州市上犹县东山镇高桥村;病理生理学2019级硕士王月明(指导教师:葛敬岩教授),来自甘肃省定西市陇西县柯寨镇张家湾村。为做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作,他们放弃难得的寒假休息时间,在各自的家乡做着相同的志愿工作。他们坚守在村子进出路口上、应急救援帐篷边,每日工作十多个小时,呼吁村民戴口罩、勤消毒、少外出、不集会,宣传疫情防护知识,守护父老乡亲健康平安。疫情防控,人人有责,医务工作者在前线战斗,我们在后方保障普通群众的安全,虽然能做的很少,但我们在尽自己所能让这场无硝烟的战役早点结束。村民们被他们的言行感动着,为他们送水送食物。研究生志愿者们无私奉献,为群众健康保驾护航,犹如冬日里的一缕暖阳,温暖着每个人的心。

通过本次学习学生党员们坚定了深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以黄大年同志为榜样,为决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦集聚磅礴的精神力量。