吉林大学基础医学院2020年博士研究生“申请-考核”制招生实施细则

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

根据《吉林大学2020年博士研究生“申请-考核”制招生实施办法》及《吉林大学白求恩医学部2020年博士研究生招生“申请-考核”制实施细则》相关要求,结合招生工作实际,制定基础医学院2020年博士研究生“申请-考核”制招生实施细则。

一、招生专业目录

备注:1、只招收学术学位考生;2、只招收初始学历为普通高等教育全日制本科毕业生(不含专升本、独立学院及民办学院);2、招收跨学科考生,不加试;3、报考人与动物共有医学专业王放老师的考生,具体要求请见附件3中第一医院招生简章。

专业代码、名称及研究方向

指导教师

人数

笔试科目

071010 生物化学与分子生物学

1

2120 生物化学与分子生物学

3158 细胞生物学

01 基因工程及疾病分子免疫学

王丽颖

1

100103 病原生物学

3

  2124 病原生物学
  3158
细胞生物学

01 分子病毒学与病毒的生物信息学研究

李凡

1

02 真菌基因组学及蛋白质组学研究

王丽

1

03 病原菌功能基因组学

王国庆

1

100104 病理学与病理生理学

3

2126 病理学与病理生理学
  3160
分子生物学

04 糖尿病并发症的机制与预防

辛颖

1

06 肿瘤病理生理

李扬

1

08 中枢神经系统损伤疾病研究

池光范

1

100706 药理学

5

2127 药理学
  3318
生理学

01 心血管疾病发病基础及转化研究

杨宝峰

1

02 肿瘤与糖尿病

陈立

1

03 心脑血管药理学

陈霞

1

04 肿瘤分子药理学

李晶

1

05 代谢性疾病分子药理学

张明

1

99Y100人与动物共有医学(具体要求详见第一医院招生简章

1

2129医用免疫学或2170高级动物免疫学

3160分子生物学

05人与动物公共卫生学

王放

1

因招生计划有限,考生在报考前,应和导师取得联系,以确定报考专业或导师是否有招生计划。

二、考生申请条件

(一)基本要求

符合《吉林大学2020年招收攻读博士学位研究生招生简章》(全日制)中要求的博士生报考条件、学习和就业方式。

(二)外语水平要求:符合以下任意一项

1)全国大学英语四级或六级考试成绩达到425分及以上。

2)托福(TOEFL)考试成绩达到90分及以上。

3)雅思(IELTS)考试成绩达到6分及以上。

4GRE成绩达到300分及以上(新)。

5)英语专业四级或八级考试成绩60分及以上。

6WSKPETS-5)考试成绩60分及以上。

7)通过俄语专业四级考试或全国大学俄语四级(CRT4)或俄罗斯联邦对外俄语等级考试ТРКИ的B1及以上。

8)通过日语专业四级考试或全国大学日语四级(CJT4)或日语能力测试(JLPTN2及以上。

9)在英语、日语、俄语国家或地区获得硕士或博士学位。

10)在国外有1年以上(含1年)全日制学习经历(报考英语、日语、俄语语种为当地主要日用语言和授课语言)的人员,该部分人员需提供学习经历的证明和成绩单。

(三)学术成果要求

申请人应提交一份自攻读硕士研究生以来完成的科研工作报告或研究论文。

三、考生报名

(一)网上报名

以“申请考核制”方式报考我院的考生须登陆中国研究生招生信息网进行网上报名(网址http://yz.chsi.com.cn/),报名时考试方式必须选择“申请考核制”。报名完成后打印博士研究生报名信息简表》。

考生报名前须认真阅读《吉林大学2020年招收攻读博士学位研究生招生简章》(全日制)的报名条件、报名时间、上传材料、网上确认、录取等相关要求

(二)提交材料

申请人将以下材料在115日前(以邮戳为准)寄(送)到:吉林大学基础学院(邮寄地址;吉林省长春市新民大街126号,吉林大学基础医学院研究生办公室,丁老师收,电话85619495)。考生提交的材料必须真实有效,如有伪造,一经发现,立即取消其报名、考核、录取资格。申请材料均不予退还。

1.《吉林大学“申请考核制”博士研究生申请表》。(见附件)

2.博士研究生报名信息简表》。

3.拟攻读博士学位期间本人的研究计划,要求3000字左右。

4.两名所申请学科专业领域内教授(或相当专业技术职称的专家)出具的推荐信。(见附件)

5.申请人二代身份证复印件。

6.本科和硕士学位、学历证书复印件(应届硕士毕业生提交学生证复印件),国(境)外获得学位的考生,提供教育部留学服务中心出具的学历认证报告。

7.硕士阶段的学习成绩单(须加盖原所在学校研究生院或人事部门公章)。

8.硕士学位论文全文(已获得硕士学位人员)或硕士论文摘要(应届毕业生)。

9.获奖证书、发表论文、获得授权专利及其它原创性研究成果的证明材料。

10.外语水平能力证书复印件。

11.定向就业的硕士研究生报考时,必须出具原定向单位人事部门同意该生全脱产攻读博士学位研究生的公函。

12.提交一份自攻读硕士研究生以来完成的科研工作报告或研究论文。

四、考核选拔程序

(一)资格审核

学院成立“资格审核小组”对考生提交的申请材料进行评估,综合考虑考生的外语水平、学习成绩、硕士论文、参与科研、发表论文以及获奖等情况,按百分制给出成绩。根据资格审核成绩择优确定进入综合考核的考生名单,并于220日前在我院网站公布。考生成绩在60分以下的为不合格,不予进入下一阶段的综合考核。

(二)综合考核

综合考核的形式采取外语能力测试、专业基础课笔试、专业课笔试和综合面试相结合的形式。

1.笔试

专业基础课笔试、专业课笔试由白求恩医学部统一组织,笔试科目为《吉林大学白求恩医学部2020年博士生申请-考核制招生专业目录》中规定的两门业务课。笔试的时间等具体安排详见http://jdyxb.jlu.edu.cn/info/1082/17921.htm“吉林大学白求恩医学部关于 2020年博士研究生申请-考核制招生工作的通知”要求。

2.面试

面试由基础医学院组织。学院成立“综合面试考核专家组”对通过笔试的考生进行综合面试考核。每位考生的面试考核时间不少于30分钟,面试全程录音录像。面试考核的内容包括思想政治品德、外国语能力、科研素质、语言表达能力、现场应变能力及逻辑思维能力等内容。

3.综合考核成绩及录取

综合考核总成绩=笔试成绩(业务课一+业务课二)×50%+综合面试成绩×50%

综合考核成绩按百分制计算(保留小数点后一位),根据综合考核总成绩择优确定拟录取名单,拟录取名单将在我院网站公示,公示期为3天。

(三)拟录取考生网上确认

拟录取考生须登陆中国研究生招生信息网进行网上确认。网上确认时间:202039-10日。考生须在网上确认唯一报名号,具体报考信息以网上确认信息为准,一经确认不得修改,因考生填写错误引起的一切后果由其自行承担。

(四)拟录取审核

在学院考核结束后,我院将汇总上报“申请考核制”博士生拟录取名单,由学校招生办公室进行审核。拟录取名单审核通过后在“吉林大学招生网”公示,公示期为十个工作日。

五、招生咨询及申诉渠道

学院成立由院纪委书记任组长的监督检查小组,对考试录取的工作程序、保密规定、信息公开公示和工作人员的廉洁廉政等进行监督检查。考生对各考核环节和录取结果有疑问的,可向学院提出申诉,申诉人向学院研究生招生工作领导小组提交书面申诉书及有关证明材料,由学院研究生招生工作领导小组调查、处理。如对学院做出的申诉处理仍有异议,可进一步向学校招生办公室或纪委监察处提出申诉,由学校招生办公室或纪委监察处按照教育部及学校相关文件要求进行调查处理。

学院招生监督电话:0431-85619495

六、其它事项

1.报名参加“申请考核制”的考生如果未通过资格审核或综合考核,可在博士研究生网上报名期间,登录中国研究生招生信息网报名系统进行重新报名,参加吉林大学博士研究生普通招考入学考试。

2.学术学位考生录取类别为全日制非定向(吉林大学在编教职工、全日制博士专项计划考生允许录取类别为全日制定向);非定向考生的档案及工资关系须转入吉林大学。

3.考生体检工作在新生报到后组织进行。

4.本细则由吉林大学基础医学院学院负责解释。

 

通讯地址:吉林省长春市新民大街126

邮政编码:130021

咨询电话:0431-85619495

联系人:丁老师

 

附件:

1.吉林大学2020年“申请-考核”制博士研究生申请表

2.吉林大学2020年报考攻读博士学位研究生专家推荐书

3.2020年吉林大学白求恩医学部 申请-考核制博士生招生简章

 

吉林大学基础医学院

202019

版权所有:吉林大学基础医学院  地址:长春市新民大街126号 联系电话:0431-85619463
 技术支持:信宜网络 www.sinew.com.cn