中国残联“十二五”在职康复学科专业人员和康复学科带头人第一期培训班在我校圆满结束

作者: 时间:2012-10-26 点击数:

为贯彻落实《残疾人康复人才建设“十二五”实施方案》精神,根据中国残疾人联合会下发的《关于认真做好“十二五”在职康复专业人员和康复学科带头人培训工作的通知》要求,我校白求恩医学院举办了首届中残联“十二五”第一期康复学科专业人员和学科带头人培训班暨中国残联、吉林大学脊髓损伤康复高级培训班。

10月12日上午,该班举行了开班仪式。吉林大学校长助理、白求恩医学部常务副学部长兼白求恩医学院院长李凡、吉林省残联康复部部长王建平、吉林大学医院管理处处长高占东、白求恩医学院党委书记屈英和、副院长程丕显及中日联谊医院康复中心主任于敏华教授出席了开班仪式。校长助理李凡在讲话中指出,残疾人事业是文明、进步、高尚的事业,我国有8502万残疾人,直接影响2.6亿多家庭人口,而残疾人中60%有康复要求。吉林大学作为国家康复人才培养基地,充分利用吉林大学医学教育资源和综合办学优势,根据学员的需求和实际,精心设计理论与实际结合、课堂教学与康复机构实地实习结合的培训内容,认真做好中残联“十二五”在职康复专业骨干和学科带头人培训工作,提高为残疾人提供康复服务的能力和水平,使更多的残疾人达到“人人享有康复服务”的目标,推动残疾人康复事业全面、协调、可持续发展。吉林省残联康复部王建平部长在致词中提出:作为中残联康复人才培养基地,白求恩医学院举办了多次康复人才培训班,特别感谢为吉林省培养了一批优秀的康复人才,希望学员通过培训班的学习,提高业务水平,掌握最新的脊髓损伤康复治疗方法,为我国的残疾人康复工作做出贡献。白求恩医学院副院长程丕显主持了仪式。

本次培训班为期一周,已于10月17日结束。参加培训人员来自新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局等全国17个省、市的康复学科带头人和业务骨干,共60人。培训内容具体为《脊柱骨折及脊髓损伤概论》、《旋脊法治疗脊髓损伤》、《脊柱骨折的非手术治疗》、《如何制定脊柱脊髓损伤术后康复方案》、《脊髓功能评定标准及预后评估》等12个理论培训项目和《辅具、支具在脊柱功能重建中的应用》、《高压氧治疗脊髓损伤》等6个实习实践项目。培训师资由第一、二、三临床医学院在该学科领域具有较高造诣的专家组成。学员们反馈,通过该班系统培训,对于丰富其知识结构、了解学科进展、提高理论和技术水平发挥了重要作用。