卫生部国家医学考试中心领导来我校进行调研指导

作者: 时间:2012-09-19 点击数:

9月14日,卫生部国家医学考试中心副主任王县成及国家医学考试中心研究与评价处考试技术主管何佳莅临我校,进行了为期一天的调研指导。

当天上午,王县成一行在教务处新民校区办公室副主任兼白求恩医学院副院长吴运涛、白求恩医学院副院长程丕显的陪同下,到第一、二、三临床医院考察了三个医院的临床技能培训中心,分别对临床技能培训、OSCE考试进行详细了解。王县成对我校优良的办学传统、保持适度的办学规模以及坚持精英教育表示赞赏,认为可在课程整合配套试题的开发,增加真实病例视频考核评价方面进行合作,并拟将吉林大学三个临床学院技能培训中心作为整体纳入国家执业医师临床技能考试培训、考核基地。

下午,王县成在新民校区第二教学楼2402教室为我校基础医学、临床医学等学科主任、教学组长、骨干教师、教学管理人员及相关专业学生作了以《国家医师资格考试和医师准入要求》为主题的报告。他从临床执业医师的基本要求(准入标准)切入,全面细致地从执业医师资格考试基本设计与实施、全国执业医师考试的基本情况、医师资格考试存在问题与改革设想等多个方面为师生进行讲解,他希望对医学生进行有的放矢的培养,把学生培养成为合格的医务工作者。何佳作了《吉林大学医师资格考试数据分析》报告。对我校2011年医师资格考试总体情况进行了数据分析,详细分析解读了我校临床医学、口腔医学、预防医学的学生执业医师考试情况,并对一些具体问题进行深入探讨。最后,王县成对管理人员、教师及学生提出的具体问题进行了详细解答。报告会得到了师生普遍好评。

报告会由校长助理、白求恩医学部常务副学部长兼白求恩医学院院长李凡主持。她指出国家医学考试中心领导和专家来校指导,对我校深化医学教育改革,培养卓越医学人才将起到重要作用,希望在卫生部国家医学考试中心领导和专家长期的帮助和指导下,认真总结经验,采取相应措施,切实提高我校医学人才培养质量和国家职业医师考试通过率,进一步提升和扩大我校医学教育在国内的影响。