虚拟教学资源推动在线实验教学

作者: 时间:2020-06-09 点击数:

实验教学是医学教学体系的重要组成部分,涉及医学生实践能力、知识综合运用能力、科学思维和创新能力的培养。疫情期间,如何贯彻落实教育部、吉林大学“停课不停教,停课不停学”的要求,减小疫情对实验教学工作的影响,基础医学院组织教师讨论并制定了科学的虚拟实验教学方案,充分利用虚拟网络教学资源开展实验教学工作,取得了良好的效果。

为保障医学实验课教学进度和质量,各学系依据教学大纲,梳理规划了实验教学项目和现有虚拟教学资源,有针对性地准备了实验讲义、课堂展示材料、课堂自测题、预习和讨论问题、实验报告模板、实验相关文献资料以及拓展知识等,通过在线集体备课讨论教学内容、教学方式、评分规则等。本次教学活动应用虚拟实验教学资源主要包括两个部分,一是自建虚拟实验教学资源,病理学、组织学与胚胎学、人体解剖学、局部解剖学等课程通过学系自建虚拟实验教学资源开展在线虚拟实验教学。二是利用国内免费虚拟实验教学平台资源,疫情防控期间,上海梦之路软件有限公司和成都泰盟软件有限公司免费为全国高校开放实验教学资源平台,同时提供在线技术支持。学院积极与公司沟通协调,大部分课程通过平台实现在线虚拟教学。在线虚拟实验项目包含常规的单个虚拟实验项目,还包括微课视频以及常用仪器正规使用方法的视频学习资料,比如大鼠的常规操作方法视频、移液器的使用介绍及操作测验,弥补了在线虚拟教学学生不能实际操作而导致的操作能力培养薄弱的问题。

本学期在线虚拟实验教学涉及约100个实验项目,参与教师超过50人,学生班级包含临床医学、口腔医学、放射医学、预防医学、药学、护理等十二个教学班,实验内容覆盖率可达90%,未开展实验教学内容属于学生必须亲手操作完成的必要内容。借助于理论教学网络平台和QQ群等,教师实现了学习任务发布、测试、答疑、课堂互动等环节,充分把握学生的学习情况及学习效果,极大地调动了学生的学习积极性。学生对于疫情期间开展在线虚拟教学表示充分理解和支持,积极参与虚拟实验的学习,云端实验同样的精彩。

基础医学院重视虚拟仿真实验教学模式的研究和探索,不断进行虚拟实验项目的建设和虚拟教学资源储备,对疫情期间开展在线虚拟实验教学发挥了重要作用。今后,学院将以此次教学活动为契机,大力开展实验教学模式改革,进一步丰富虚拟实验资源、增强虚拟实验科学性和交互性,力争申报国家级虚拟实验教学项目。

 

版权所有:吉林大学基础医学院  地址:长春市新民大街126号 联系电话:0431-85619463
 技术支持:信宜网络 www.sinew.com.cn