“冀梦韶华,寻根之旅“唐县支教日记之四--我们都是白求恩的孩子

作者: 时间:2010-07-09 点击数:

2010年7月8日31℃

今天是我们来河北后最凉爽的一天,因为天是阴的,可能上天知道我们要去祭拜白求恩墓。白求恩墓坐落在军城镇晋察冀烈士陵园之中,森林绿俨之中,白求恩雕像毅然挺立。坚定的眼神,凝望远方。那里,是他一生所盼望着的国际主义和共产主义的理想圣地,是他一生所期待着的医学领域的最高殿堂。而他所在的这片土地,是我们这些白求恩精神引领下的学子们的根,是我们灵魂的最终归宿。

小分队整齐肃立,面对白求恩雕像深深三鞠躬,感谢他为中国人民抗日战争所奉献的一切,感谢他对中国医学事业的巨大贡献,可以说没有他当年的创业,就没有我们今天的学业。白求恩的一生是短暂的,但是他将自己的一切都奉献给了伟大的人类解放事业,他的精神会让他生命的价值永远在历史的长河中熠熠闪光!此时,我们更坚定了心中的理想信念,誓将白求恩精神发扬光大。

下午,开始了我的第二堂音乐课,教孩子们唱了一首《我的好妈妈》。——我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦呀。妈妈妈妈快坐下,妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈!——多么温馨、亲切的歌词。我要让这里年龄还小的孩子们通过这样一首简单的歌懂得父母的辛苦,在成长的过程中学会感恩,让孩子们学会这首歌,唱给他们的妈妈听,让他们面朝黄土背朝天的妈妈们,在劳累之余感受到一份心灵上的欣喜。

教了几遍之后,我让他们每个人都单独唱一遍,并让每个人说出妈妈什么时候比较辛苦。大多数孩子都只是笼统地说妈妈在干活的时候比较辛苦,这时,一个清瘦的小男孩站了起来,他叫甄少康,11岁,他低着头看着桌子,用很小很小的声音说:“我的爸爸每天拉沙子,我的妈妈在家里给爸爸做好饭,然后去爷爷奶奶那里做好饭,再去爸爸那里帮爸爸筛沙子,最后把爸爸筛好的沙子推回来。妈妈的腿经常会麻,也经常会疼……”他的声音一直很小,就像是在诉说着一段心底的故事,孱弱的溪水般汩汩流淌着,流入我们每个听者的内心深处,湿润了眼球,湿润了心。一个年仅11岁的孩子,一双瘦弱的肩膀,单单看他的外表根本想象不出他的心中能够装着这么多家里的事,他把爸爸妈妈放在心上,他把爸爸妈妈的辛苦放在心上,他把爸爸妈妈为这个家付出的一切放在心上。他说他要学会叠被子,以后帮奶奶叠;他说他要快快长大,以后照顾爸爸妈妈。他的心事他的思想完全超出了他这样的年龄所应该承受的负担,而他就在这样的负担中提前长大,长成了一个懂事的孩子,一个懂事得让人心疼的孩子。

在之后的表演环节,我们请张纪周副教授扮演妈妈,每个孩子表演在妈妈累了一天回到家之后应该怎样为妈妈减去一些疲劳。也是甄少康,他不是在表演,他的每一个动作都是那么真实,都是真情实感的流露。妈妈回家进门,他们主动上前接过妈妈手里的劳动工具,说“妈妈我来吧,你辛苦了”;他会为妈妈搬个椅子,说妈妈你坐;他会为妈妈捶肩捶腿;他会为妈妈送水喝……他一直都是小声的说,一直都是低着头,一直都是轻轻的动作,但是每一句话都是真心,每一个动作都是真情,每一个眼神都是真诚。我分明看到张老师在扮演了妈妈之后眼睛湿润了,我分明感受到在场的队友都被这个11岁的小孩儿震撼了。

音乐课结束之后,队友王诗尧为孩子们上了一堂英语课,他已经是第二次来牛眼沟了。一些简单而又实用的生活用语引起了孩子们极大的兴趣,大家认真的学着、读着、表演着。孩子们清脆的声音非常好听,那种纯真是不含任何杂质的,任何人任何时候听了都会觉得很舒服。王诗尧还为小朋友们准备了很多的笔作为奖励,一个男生能如此细心和有耐心,应该完全是出于对孩子们的一份真挚的关心和爱心吧!在这里,我想代表我们支教小分队的所有队员感谢王诗尧同学,由于他具备非常专业的摄影技术,所以,我们此次活动中的大多数摄影工作都是他来做的,留下很多既有意义又有艺术感的照片,而他却没有机会在这样的照片中留下自己的身影。

每天傍晚,队友林萍、李冬梅、李济、贾林沛一直在耐心地教孩子们折纸。一颗颗心、一只只风车、一棵棵树……纸飞机承载梦想,千纸鹤许下心愿。孩子们的小手灵巧地摆弄着手中的一张张彩色的纸,把自己的愿望折在纸间,放飞,远航。

我们是白求恩的孩子,他们也是白求恩的孩子。我们是亲人,是一家人!我们这些哥哥姐姐希望他们能像我们一样走入重点大学的校门,用自己的双手去创造自己的未来。这些聪明的孩子,这些懂事的孩子,这些只能把梦想困在大山中的孩子,给了我们深深的震撼。我们一定要用自己的力量将大山外面的精彩带给他们,让他们的梦想飞出大山。一定!!!