同心战疫情,基础医学院学子在行动

作者: 时间:2020-02-19 点击数:

2020年伊始,一场来势汹汹的新型冠状病毒肺炎,扰乱了人们本该幸福团圆的好时光。为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,减轻医务工作者负担,社会各界人士积极行动,吉林大学基础医学院师生也在积极传播正能量,持续不断的为社会贡献吉大人的力量。

秉承One Health理念——勤奋学子用科研力量抗击疫情

病理学与病理生理学专业2018级硕士研究生孙洪宇(指导教师:孙连坤教授),面对新冠肺炎的爆发,结合自己的专业,积极参与抗击疫情的战役。孙宏宇应中国病理生理学会的要求,撰写科普性文章《秉承One Health理念 防控新冠肺炎疫情——以人为本,更新理念,抗击疫情》发表在中国病理生理学会网站上,科学网等网站转发。文章根据One Health的理念,将人类健康、动物健康、环境健康三者作为一个健康整体,从根本上防控疫情,并结合现代公共卫生防控策略与技术,坚持以人为本,普及科学知识,提升对新冠肺炎的疫情“可防可控可治”的信心。

 

党员力量放光芒——平凡学子积极主动献爱心

免疫学专业2017级硕士研究生吕昕冉(指导教师:柳忠辉教授)的家乡位于河南省许昌市建安区尚集镇忽庄村,自放假返乡之后,她目睹了村委会工作人员不辞劳苦,坚守在抗疫岗位上,为大家守好“家门口”这道防线,她深受感染。同时,身为共产党员的外公主动提出要捐出自己的退休金,与村镇干部一道攻坚克难。吕昕冉受到鼓舞,她说:“我是一名光荣的中国共产党预备党员,国家和乡亲遇到困难,作为一名吉林大学的研究生应该积极响应党和政府号召,尽自己的一份力量。”于是,她将自己在校期间勤奋努力获得的助学金和外公的退休金一同捐助给村委会,并加入到村委会抗疫队伍中积极为村民服务。


疫情面前有担当——返乡学子争做前线志愿者

病理学与病理生理学专业2019级硕士研究生刘玲玲(指导教师:孙巍教授),来自江西省赣州市上犹县东山镇高桥村;病理生理学2019级硕士王月明(指导教师:葛敬岩教授),来自甘肃省定西市陇西县柯寨镇张家湾村。为做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作,他们放弃难得的寒假休息时间,在各自的家乡做着相同的志愿工作。他们坚守在村子进出路口上、应急救援帐篷边,每日工作十多个小时,呼吁村民戴口罩、勤消毒、少外出、不集会,宣传疫情防护知识,守护父老乡亲健康平安。“疫情防控,人人有责,医务工作者在前线战斗,我们在后方保障普通群众的安全,虽然能做的很少,但我们在尽自己所能让这场无硝烟的战役早点结束。”村民们被他们的言行感动着,为他们送水送食物。研究生志愿者们无私奉献,为群众健康保驾护航,犹如冬日里的一缕暖阳,温暖着每个人的心。

疫情来袭,严峻的防控形势牵动着每一个人的心,奉献不分大小,星星之火,可以燎原。基础医学院的广大师生在党和政府领导下,服从学校统一指挥,全面投入到抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战役中,踏实最好每一项工作,用爱心善意彰显着吉大力量。相信众志成城,定能共克时艰,打赢这场健康保卫战!

 

版权所有:吉林大学基础医学院  地址:长春市新民大街126号 联系电话:0431-85619463
 技术支持:信宜网络 www.sinew.com.cn