守初心,担使命——基础医学院线上教学 “课前5分钟抗疫宣讲”实录

作者: 时间:2022-03-29 点击数:

面对疫情防控的严峻形势,基础医学院高度重视防疫教育教学,紧密围绕疫情防控的工作部署,抓紧落实课前五分钟抗疫精神宣讲活动,助力学生知情、明理、 树德、感恩、践行,引导学生坚定抗疫信心、激发抗疫斗志、巩固抗疫成果、发扬抗疫精神抗议精神,积极部署授课教师在课程中要引导学生密切关注疫情发展,确保了疫宣讲课堂全覆盖,做到了责任与担当”“尊重与包容”“逆行与成长等相关教学内容与所授课程的有机融合。

在学院授课教师的精心设计下,抗疫宣讲活动形式多样,从抗疫一线、后勤保障、学生志愿者、授课教师亲人亲事、学生翻转课堂等多层面、多角度的展现了抗疫的精彩瞬间:1.免疫学系理论课上授课教师引导学生自己设计了抗疫相关的演讲,学生表示,在疫情中完成了学业,就好像那些在历史的任意巨变时刻成长起来的年轻人一样。在挑战中变化,在挑战中成长;2.药理学系的理论上授课教师老师向同学们展示了志愿者们坚持在抗疫一线的精彩瞬间,号召同学们在医学道路上不负韶华,不忘初心,牢记使命,成为优秀的医学人才;3.组织学与胚胎学系授课教师课前讲述了做核酸检测遇到了我们学校医学本科生做志愿者的事情,向同学们讲述了学生志愿者小小肩膀承担了更大的责任,欣慰又心疼,鼓励学生没有一个冬天是过不去的,没有一个春天是到不来的;4.解剖学系授课教师讲述了自己身边的真人真事,全家作为医生全部奋战在核酸检测和临床一线的故事,号召各位同学努力学习,成为一名优秀的医生;5.生理学系的授课教师分享了在吉林大学中日联谊医院检验科的医生同学,自疫情伊始,就投身于包括驰援哈尔滨、天津等地的抗疫医疗工作,无论是国庆节、春节都坚守在医疗工作岗位的事迹。因为学生多数来自于中日联谊医院,这样的讲述既拉近了老师与学生的距离,又为学生树立了榜样;6.病理学系实习课授课教师为各位同学和老师展示了一段吉大优秀学子制作的抗疫合唱视频,视频里唱出了学生对星辰大海的期待和对学校的祝愿,鼓励学生要坚信“疫去春来”;7.细胞生物学系的授课教师介绍了自己的同学,在疫情开始就来吉支援,并分享了自己导师的朋友圈关于吉大志愿者为疫情防控贡献的力量;8.生物化学实习课授课教师为学生播放了一段网络上自制的抗疫歌曲《我是吉林人》,视频中的一幕幕的展示了吉林人勇敢面对疫情的模样,还播放了吉林大学各个校区的抗疫剪影,为大家展示了吉大人用实际行动书写了吉大担当与吉大力量,鼓励同学要学会勇敢与乐观;9.法医学系授课教师为同学们播放了抗疫救治医疗队送首批治愈者回家的视频,通过视频中的蓝天、阳光和笑脸鼓励学生疫情终将被战胜;10.病原生物学系授课教师以当前的疫情形势作为切入点引入微生物学课程,并从专业的角度提醒学生注意防护,鼓励同学积极面对,提高医学生的使命感;11.遗传学系授课教师通过播放一组“夜幕下的长春”短视频,为同学们展示了镜头下安静的长春,但仍旧有抗疫工作人员的身影在忙碌,鼓励同学们不要浪费青春年华,与同学一起云端期待着早日见到长春往日的繁华景象;12. PBL教学组授课教师带领小组同学进行案例讨论,每位同学都分享了自己对抗疫的一些心得与体会,字里行间是同学对吉大 “饲养”的感谢,对教师辛勤工作的感谢,也是对抗疫工作者辛苦付出的感谢;13.病理生理学系授课教师在线为学生播放《人世间—抗议特别版》,并总结道:我们的岁月静好,正是因为这些投身抗疫工作的人们的负重前行,鼓励学生不要浪费学习的机会,要坚信“疫去春来”。

学院教师积极参与和组织课前5分钟的抗疫宣讲活动,利用上课刚开始的几分钟与学生们沟通思想、交流感情,积极弘扬了生命至上的伟大抗疫精神,帮助了学生树立抗疫必胜信心、适应在线课堂学习模式、保质保量完成学习任务。授课教师们的一张张图片,一个个小视频,为大家展示了医护工作者、志愿者们的辛苦付出,老师们与学生们在云端共同期待长春的春天早日到来。学院坚持把课前抗疫精神五分钟宣讲作为课程思政的重要环节,有效提升了课程思政的时效性,学院也将以此次活动为契机,精心打磨课程思政设计,进一步提高医学人才的培养质量。