关于开展2018年(本)硕博贯通式培养研究生推荐选拔工作的通知

作者: 时间:2018-05-15 点击数:

根据吉林大学《关于开展2018年(本)硕博贯通式培养研究生推荐选拔工作的通知》要求,现将基础医学院2018年(本)硕博贯通式培养研究生推荐选拔工作有关情况通知如下:

1.选拔原则

严格遵照公开、公正、公平的选拔原则,选拔共产主义理想和社会主义信念坚定、政治立场鲜明、政治素质过硬,具有创新精神和创新能力的拔尖人才,各选拔环节科学规范,选拔结果向全校公布。

2.选拔范围和推荐名额

纳入国家普通本科招生计划录取的全日制2015级(医学、农学本科五年制2014级)本科生(不含专升本、第二学士学位、委托培养的学生),具体名额6人。(本)硕博贯通式培养研究生(即吉林大学“人才培养模式改革”推免生特别推荐)占用基础医学院2018年硕士研究生推荐免试名额。

3.选拔条件

选拔范围内符合以下条件的学生均可提出申请:

(1)坚决拥护中国共产党的领导,拥护社会主义核心价值观,拥护党的路线、方针和政策,具有坚定的共产主义信仰和中国特色社会主义信念、政治立场鲜明、政治素质过硬,组织观念和纪律意识强,学习态度端正,道德品行优秀,心理素质良好、身体健康。

(2)在校期间各方面表现良好,无任何考试违纪、作弊和剽窃他人学术成果记录(不含处分解除),综合成绩(四年制截止至第五学期末、五年制截止至第七学期末各科成绩为依据,具体计算方式按教务处相关文件规定执行)排名在本专业前2/5(含2/5);国家基地班成绩名次列班级前50%之内(含50%);国家“拔尖计划”和“卓越计划”班全额列入计划(排名计算方式为学生所在专业名次除以专业总人数)。具备良好综合素质和培养潜质。

(3)英语四级考试成绩达到425分以上或者校内外语1—4级平均成绩75分以上。

(4)对公示取得(本)硕博贯通式培养研究生资格的学生,在学校开展推免工作时,对其前三学年成绩(五年制前四学年成绩)及表现,按照推免办法条件进行再次审核,不合格者取消选拔资格,名额由学校收回。

4.相关待遇

(本)硕博贯通式培养研究生享受吉林大学(本)硕博贯通式培养研究生奖学金奖励2万元,在学期间同等条件下学业奖学金、国家奖学金、奖助学金、研究生优秀奖等给予优先评定;优先资助参加研究生赴国(境)外参加学术交流活动等。

5.推荐选拔程序:本人提出申请、学院考核、学校审定、面向全校公示

(1)符合推荐条件的学生提交《2018年吉林大学(本)硕博贯通式培养研究生推荐选拔考核表》(附件二)一式3份和证明材料(成绩单、有所在学院盖章的成绩专业排名证明,英语四、六级证书、外语平均成绩证明、公开发表文章的刊物原件、竞赛获奖证书原件,有学院盖章的在校表现证明)。

(2)主管本科生工作副院长组织对报名材料进行审核并按照推荐名额的120%有序确定推荐人选;主管研究生工作副院长组织专家组按照本科教学办公室确定的名单进行考核(专家组应包含基层纪委委员,考核内容必须包括思想意识形态和政治素质考察,同时应对学生心理健康情况进行测试评估,以上两项采取一项否决制度),考核结果按公布的推荐名额有序上报学校《吉林大学学院推荐(本)硕博贯通式培养研究生名单》(附件三)。

(3)学校将审定的名单在校园网上公示。

6.时间安排

5月11日—5月18日 符合报名条件的学生持相关证明材料到基础医学院教务办公室报名(体育馆5楼,义和路三教旁小白门进门);

5月19日—5月25日 学院进行材料审核、考核、确定学生名单(附件二、附件三)并在本单位公示三天,公示无异议的上报教务处和研究生培养办公室。

学校公示和公布时间另行通知。

7.其它

学院对符合申报条件的学生开展诚信教育,使学生充分了解相关政策和各项权利、义务及责任。考核过程中在关注学生成绩的同时更加注重学生道德品行、综合能力、培养潜力和心理健康情况的考察。

关于(本)硕博贯通式培养研究生的具体培养工作详见《关于(本)硕博贯通式培养研究生培养工作的相关意见(修订)》(附件四),(本)硕博贯通式培养研究生需要与学校签订承诺书,确定各自的权利、义务及相关未尽事宜。

相关政策咨询联系人:

研究生培养办公室 刘斯伟 85166256

教务处 王彦飞 85166415

招生办公室 蒋春晓 85167023

报名与考核联系人:

基础医学院教务办公室 李辉 申耀楠 85619182

基础医学院研究生办公室 丁红枫 王新月 85619495

版权所有:吉林大学基础医学院  地址:长春市新民大街126号 联系电话:0431-85619463
 技术支持:信宜网络 www.sinew.com.cn