“走进学院,走近教师”——校督导组赴基础医学院调研

作者: 时间:2020-06-01 点击数:

为深入贯彻落实教育部“停课不停教、不停学”精神,充分发挥教学督导专家在本科教学工作中的指导作用,保障在线教学质量和学生学习效果,58日上午,校本科教学督导组专家在基础医学院召开在线教学调研座谈会,会议由调研组长吴运涛主持,校教学督导组专家迟宝荣教授、侯治富教授、张捷教授、睢大筼教授、李一教授、李忠民教授、张茹慧教授、续薇教授、医学部人才培养办公室主任、基础医学院主管教学副院长以及教师代表参与本次调研。

学院主管本科教学副院长李洪岩汇报了疫情期间学院在线教学的总体情况,强调本次在线教学以学生为中心,以问题驱动为导向,多措并举,保证了基础医学课程应开尽开。病理学系主任王医术教授分享了《病理学“三段式”线上教学模式的探索及策略》,从课前准备,课中引导和课后提升三个层面介绍授课的模式与方法;组织学与胚胎学系主任刘佳梅教授从教学理念、方案设计等方面为大家展示了《同心协力,经“疫”求精》的组胚课堂;免疫学系付海英副教授结合免疫学课堂特点,创新授课模式,与大家分享了《免疫学在线翻转课堂教学实践探索》;生物化学系阚慕洁副教授基于在线教学遇到的问题,提出了《医学生物化学网课建设与实施》的具体做法与思考。

最后,本科教学督导专家对基础医学院展开的在线教学给与了高度的评价,并为后期的在线教学的开展提出中肯建议,提出学院教师要以问题为导向,发现问题、思考问题,克服困难,坚守“三尺讲台”,做到充分准备是基础,精讲、引导是手段,学生自主学习是根本,反思反馈是关键。结合校督学意见和建议,学院教师认真思考,深化教学改革,稳步推进,将立德为师与立德树人相结合,育人与育才相结合,努力培养合格的医药卫生人才。


版权所有:吉林大学基础医学院  地址:长春市新民大街126号 联系电话:0431-85619463
 技术支持:信宜网络 www.sinew.com.cn